Я мама четверых детей, жена замечательного мужа, хозяйка маленького дома.

воскресенье, 7 мая 2017 г.

Ярмарка, ярмарка или заметки о том, как нелегок хлеб хендмейдера.

Добрый вечер, друзья!

Вот и закончился мой ярмарочный марафон-8 дней подряд. Честно говоря не могла дождаться окончания сегодняшнего дня. Очень уж устала. Начали мы с вершины Машука и продолжили на Соборной площади Пятигорска. Первые заметки писала здесь. 

А сейчас будет мой нестройный ход мыслей по поводу ярмарок.
Чем хороши ярмарки? Для меня не в последню очередь общением. Я за это время познакомилась и уже подружилась с таким количеством людей! столько я необщалась никогда! Были среди нас работники культуры, продавцы магазинов, бухгалтера и медики всех мастей, военные и домохозяйки, владельцы своих маленьких производств и торговых точек. .И к каждому присматриваюсь, кто как работает из тех у кого успешные продажи, хотя и у них день на день не приходится, что мешает продавать мне и другим и как с этим работать дальше. например, есть у нас Света, шьет классные маленькие игрушки и прочие текстильные штуки, а продаж мало. и сегодня поняла почему. У неё даже маленькие игрушки сторублевые упакованы в пакетики и уложены стройными рядами. Подходя страшно нарушить этот порядок. А раз в руках ребенок или взрослый эту милаху не подержал, так и не купил. А напротив сидит Марина и вяжет прекрасные мелкие игрушки и вот у неё они лежат так, она дает их трогать, она улыбается и общается с потенциальным покупателем и имеет приличные продажи.
очень у нас большая конкуренция среди канзашников, сразу около 10 мастеров, я даже их всех и не фотографировала и там ревностно следят за ценой у конкурентов.
Для чего еще нужны ярмарки? Для меня это был такой своеобразный выход из зоны комфорта. Вы не представляете сколько внутренних терзаний у меня.
Город у нас курортный-это своеобразное пересечение людей из самых разных уголков нашей страны. И понимаешь, что скрап у нас только набирает популярность. И всё еще впереди. Многие приходили и приводили мужей показать что такое скрапбукинг. Спрашивали что это. Я получила огромный положительный заряд. У меня уже есть куча творческих идей!

А теперь к самому сложному-хлебу.
Как оказалось зарабатывать ручным трудом не так-то просто. Хорошо если клиентура наработалась из знакомых и родственников и сарафанным радио после и нет нужды ходить на ярмарки. а вот участники ярмарок очень часто слышат о своих работах, что это поделки и это может сделать каждый. Очень это обижает мастеров.
Как говорят опытные ярмарочные бойцы клиент нынче пошел прижимисты, но это понятно, что бы не говорили по телевизору, а кризис чавствуется. ну и помним пункт первый: поделка не может стоить дорого. Хотя есть ценители ручного труда. Но обычно это коллеги по цеху. ))
Далеко не у всех пошли продажи и среди тех кто оплатил неделю участия были те кто не отстоял до конца. решили что это этого не стоит.
Я выдержала марафон и продала практически все. И эти деньги оказались очень хорошим подспорьем в нашей жизни, так что завтра снова крашу бумагу. тем более на Машуке будут ярмарки каждые выходные.
Многие девочки еще ходят сосвоим товарам по организациям, созваниваются и туда. Я даже боюсь о таком подумать, от одной мысли коленки дрожат.
Всё неделю я была одна со скрапом, так что все любители бумадного творчества были мои. Жаль, что их не так много, как хочется.

Из минусов наших ярмарок, что у них нет пока регулярности. Часто люди спрашивали всегда ли можно нас здесь найти, но увы это разовые мероприятия. А людей нужно к этому приучать, пока ведутся переговоры, что бы храм приглашал нас каждый месяц, но неуверенна, что так будет.

и некоторые выводы:
1. Продумать упаковку-новые пакетики должны быть всегда.
2. Дружить с соседями. (я сегодня успела на службу в храм и пока я там зависла на три часа моя уже давняя боевая подруга продала за меня три блокнота) Т.е. вы долны стараться, как можно чаще стоять вместе, вы знаете ассртимент и цены друг друга.
3. Ценники нужны далеко не всегда.
4. Рзрешайе смотреть и трогать продукт. Рассказывайте о нем. Старайтесь показать выгоду продука. очень часто слышала, что такими кулинарками жалко пользоваться на кухне, предложила обложку для учебников, рассказала, как приятно листать такую книгу будет дочкам и внучкам, интернет это хорошо, но вот такие настоящие семейные рецепты очень важны)
5. Объясняйте, что единичный продукт не может стоить дешево. Такого не будет ни у кого.
6. Ассортимент должен быть. Это понятно.
7. Разная ценовая категория. Даже обложки на паспорт могут быть разными.
8. Всё таки определять целевую аудиторию, но и не отказываться от нетипичных заказов. ( моя аудитория слишком широкая-женщины!)))
9. Подумать о том что вы и где будете есть.
10 Аптечка и средства гигиены. Сегодня шли таблетки от головной боли, скзывалась усталость.
11. Если ярмарка на улице, как укрыться от не погоды или стоит ли идти вообще.

Вот такие выводы на сегодня.

А пока еще не много фото.
Это наш с Ксюшей вчерашний стол. Собрала всё, что было!





Лоскутные одеяла-балдела от них! Уж я их перещупала! 


Эля  с мужем и её разнообразные рукоделки! 


Игрушки, увы им пришлось уйти раньше времени, такие нельзя продавать на площади.


Светлана и пирог-сидушка. 


Вязанные игрушки. 


А это Марина (прячется от солнца)  со своими малипуськами!


игровые куклы.


украшения из бисера.



Текстиль для дома! 


вышивка.


узбекская посуда. (дорогая)


Лида и её декупажное чудо! 


Игрушки Виталика. 


Друзья мои, если вам что-то понравилось-пишите, постараюсь дать контакты мастеров. 

Сегодня в храме был престольный праздник и всем желающим давали уроки звона на колоколах. Я не могла такое пропустить! 




Вот такой была неделя! А завтра я сплю!!!! 
Всех с наступающими праздниками! 



18 комментариев:

  1. Очень верно ты пишешь про ярмарки. Я тоже одно время ходила по ним, но поняла, что рынок слишком узок, чтобы весь этот труд окупался (у нас провинция небогатая). Вернулась к продажам через интернета, как делаю уже 15 лет. Всё-таки это самое эффективное.
    Очень интересно было посмотреть на фотографии, сколько разных творений было представлено! Я бы сама кое-что прикупила

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, к сожалению интернет мне пока не дает продаж. Если в группу и приходят, то после ярмарок и заказы после ярмарок. Так что пока хожу!

      Удалить
    2. Вот у Оксаны тоже продаж почти на ярмарке нет, но есть заказы. В другом цвете и т.д. И многие так.

      Удалить
  2. Пирог-сидушка???!!! Да это волшебство какое-то!!! Галочка, ты такая умница, что отстояла до конца! Я никогда продажами не занималась вообще, только для себя делаю и в подарок, однако были мысли скооперироваться с подружкой и "выйти куда-нибудь", так что твои выводы очень полезны и интересны. А скажи, сколько просили за сидушку-пирог, я бы мамуле на день рождения разорилась, наверно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, кушать хочется, вот и решила этим заняться. Я же сейчас безработная.
      За пирог просят 1000 рублей, но реально классный!

      Удалить
    2. Супер! Я хочу! Как бы с этой Светланой связаться?

      Удалить
    3. Нина, лови ссылочку на стрничку в ВК! Пиши и договаривайтесь https://vk.com/shishulkina71

      Удалить
  3. Очень интересно и посмотреть, и почитать. Я тоже на продажу ничего не делаю, только в подарок и "по просьбам трудящихся" (дочкиным подругам). Всегда смотрела на мастериц как на героинь: выдержать напряжение ярмарки очень сложно. Понравились вязанные куклы. Одна мастерица со скрапом очаровала своими кулинарочками, тоже захотелось прикупить.... (наверное, в начале осени закажу у этой мастерицы!) . Бросилось в глаза родное - мало вышивки....Я бы и то предложила , и другое.... Но всё зависит от спроса. Наверное, в курортный сезон будет спрос больше.
    У нас несколько лет назад организовали пешеходную зону в центре города с ларёчками для торговли, но постепенно всё это ушло. Зону эту начали ремонтировать и всё прекратилось. И теперь опять - только ярмарки и несколько магазинчиков. Да ещё беда - ярмарочный павильон перевели далеко от нас, ехать с пересадкой. Не каждый раз соберёшься. Нынче так и не съездила на выставку лоскутного шитья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас ярмарки от случая к случаю, так что часто курортник проходит мимо нас,хотя, как покупателей их конечно больше. Мы очень хотим постоянную площадку в городе, но это не факт.

      Удалить
  4. Галя, с интересом прочитала твои впечатления и выводы от ярмарки. Ты молодец, все продала. Желаю удачи в продажах и дальше!

    ОтветитьУдалить
  5. Галя, спасибо за обзор и за твои размышления, было очень интересно! Цена на узбекскую посуду и правда высоковата, у меня есть точно такое блюдо, покупали его за 1000 рэ

    ОтветитьУдалить
  6. А-а-а, сколько нового и интересного! Класс!

    ОтветитьУдалить
  7. Интересные выводы, было очень полезно почитать твои размышления. Ты молодец, снова в бой!

    ОтветитьУдалить
  8. Галочка, какая ты молодец, что двигаешься! По поводу ярмарок: в каждой местности всё по-разному, нет одинаковых выводов;-) Но твои - универсальны! Ярмарки - это, в первую очередь, ремесло...к сожалению, не все готовы к этому, но кому-то нравится и у них хорошо получается. Желаю тебе обрести своё;-) С праздником!

    ОтветитьУдалить
  9. Галя, ты молодец что выбралась на ярмарку. да, действительно кризис сказывается и люди неохотно покупают. однако все равно будут брать на подарки. и интернет-магазин тоже полезная вещь, просто его надо раскручивать постоянно.

    ОтветитьУдалить
  10. Интересно было почитать про выводы :) Я тоже хочу участвовать в будущем, но ужасно боюсь))))

    ОтветитьУдалить