Я мама четверых детей, жена замечательного мужа, хозяйка маленького дома.

четверг, 29 сентября 2016 г.

"Экономим с удовольствием" Александр Руль

Добрый вечер, друзья!

Совсем заброшена рубрика чтение.  А ведь в этом году я читаю много больше, чем в прошлом. Конечно, до давних рекордов далеко, но даже сейчас это книги разноплановые: и художественная литература, и о воспитании детей, и по саморазвитию и другое. 

И вот сегодня решила рассказать вам о книге которую приобрела очень давно, так же давно прочла, а этим летом перечитала. Книга стоит на полке над компьютером, протяни руку и возьми. Вот поэтому  она и открывает список литературы. 

несколько лет назад я озаботилась, как заработать звание лучшей хозяйки и жены. Ну, и вообще, хотелось всё привести в порядок. И начала я с денег. Сколько всего было прочитано и в сети, и в книгах. ( о покупке книг я еще по размышляю) 

Александр Руль "Экономим с удовольствием или как накопить на яхту" 



На мой взгляд книга подойдет совсем молодым и неопытным. В школьной программе вроде бы есть темы о ведении семейного бюджета, но рассматривается она как правило вскользь, а ведь это очень важно. 

Книга написана очень простым и понятным языком, нет специальных терминов, как говорится, объясняют на пальцах. 

Книга разделена на 6 частей. 
В первой части рассказывают, что заставляет нас покупать много больше того, чем нам действительно надо, о разных маркетинговых уловках. 

Вторая часть посвящена эмоциональному восприятию. В ней рассказывается, как находить удовольствие в экономии. Ох, получается не всегда. 

Часть третья и четвертая -практические советы. И тут они довольно стандартны:
1. Домашняя бухгалтерия. Думаю ни кому не надо рассказывать зачем это надо.
2. Планирование бюджета. 
3. Создание капитала: не думать, что это не достижимо, главное идти к цели, понимать, что мелких трат не бывает, экономить всегда-экономить везде. 
Далее рассматриваются средства накопления, стратегии экономии на питании (знакомые многим хозяйкам), налоговые вычеты и прочие няшки от государства. 

Это так сказать краткий пересказ. 
А теперь рассмотрим поподробнее. В моём ближайшем окружении нет таких чУдных  хозяек и хозяев.  Все живут примерно одинаково: от зарплаты до зарплаты, кто-то таки умеет не много отложить, кто-то имеет кредиты. 
В блогосфере такая хозяюшка есть: я всегда с интересом читаю посты Юли, что и как она делает. Чего стоит её пост об экономии. 

А я у себя в блоге проводила даже галерею о экономии, с удовольствием заглядываю почитать. ( нажимайте на ссылку и откроется) 

Что могу сказать о себе. Бюджет стараюсь вести, но что-то оно меня сильно утомляет. Стараюсь планировать, но как ни планирую, в жизни всё бывает не много или много по другому. Вот например в этом и следующем месяце расходы на медицину в таких объемах  не предусмотрены, а вот придется. Так что моя кубышка не успевает пополняться.
Какая у меня беда- я легко расстаюсь с деньгами, особенно по мелочи, а потом хоп-и весь бюджет истрачен черте на что. Потом мучаюсь, но сразу легко, не ищу пути обойти расходы.  

Если интересно могу отдельно написать, что и как я делаю, все ж таки какие ни какие, но и у меня есть секретики и уловки. 

а как у вас? Читаете ли книги, статьи о хозяйстве домашнем, ведете ли бюджет и как? 

P.S. В целях экономии удержалась вчера от покупки пары книг. Стоят они дорого, прочитаю быстро, лучше отложу эти деньги на электронную книгу. 

Да, кто нибудь получал налоговый вычет на лечение? На какое распространяется и что нужно?

20 комментариев:

  1. Мы много лет ведём бюджет в программе AceMoney, потому как у нас ипотека и много увлечений, так что нужно учитывать, куда что тратится. Ну а так, как у всех. Счётчики, энергосберегающие технологии, закупки по акциям, я сама делаю полуфабрикаты, на работу еду берём из дома. Вещи из секонда многие (правда, в Венгрии секонды очень хорошие и это как-то массово распространено).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, у нас тоже на всё счетчики, но цены такие, что всё равно это довольно большая статья расходов. Медицина в нашей большой семье-это головная боль. У нас в поликлинике то одного врача нет, то другого. А если и есть то такие очереди-караул. Или врач есть, но нет оборудования для проведения процедур. И снова в платные центры идем. Закупки по акциям-тут все равно глаз да глаз нужен. Вот в "ленте" акции в честь дня рождения, но на некоторые товары скидка буквально пару рублей, секонды обхожу стороной, что они меня не вдохновляют.

      Удалить
    2. Света, скачала пробную версию, сижу и ничего не понимаю.

      Удалить
    3. В пробной версии можно вести 1 или 2 счёта. Там есть русский язык в установках. Сначала нужно создать счёт, сведя баланс всех денег в семье (счета, карточки, наличность). Это старт. Потом ежедневно записываешь все-все траты и в конце месяца сверяешь результат программы с результатом по факту (часто по началу забываешь что-то записывать и суммы расходятся). Уже после месяца становится видно, куда уходят деньги. Благодаря этой программе мы, например, поймали банк на съёме денег за услуги, которые по договору позиционировались, как бесплатные. Суммы были небольшие, но несколько раз, так что за месяц набегало. Ещё стало ясно, что мы много тратим на ерунду и сладости. Я стала чаще печь, расходы на эту категорию снизились втрое.
      Коммуналка здесь тоже очень дорогая, так что воду и свет экономим (и дети тоже приучены выключать, например, пока зубы чистишь, или посуду сначала мылишь, а потом в проточной споласкиваешь), везде энергосберегающие лампы и т.д. Это примерно 20 процентов всех трат получается. В зимний сезон - больше.
      Акции - да, требуют времени и внимания. Но вот, например, мы ездим в крупный ТЦ дважды в месяц. Если есть акция, то закупаем муку, сахар, крупы, макароны из жёстких сортов пшеницы, консервы - всё по несколько кг, но хорошего качества. Мясо и рыбу беру тоже много, разного. Дома разделяю порционно, мариную или делаю котлеты там, или просто кладу по коробочкам. Всё подписываю и в морозилку. Мы ведь в селе живём, здесь 1 маленький магазин. А поехать в крупный магазин - время и бензин (или деньги на автобус), так что "за хлебом" не сбегаешь. В сезон очень много всего замораживаю. Варенье и соленья - только домашние получаются. В прошлом месяце были "Дни Космополитан" и я за полцены накупила всяких зубных паст, масочек для лица, шампуней именно тех фирм, что мы любим (я слежу за качеством, так что у нас по типу "лучше меньше да лучше").
      Медицина в Венгрии страховая, то есть каждый месяц с моей зарплаты снимают около 35% всяких там налогов, платежей и страховок, а потом я пользуюсь "благами". Пишу в кавычках, так как социалка в стране так себе - лекарства страховка не оплачивает. Но вот дочка руку ломала в прошлом году, ей операцию делали бесплатно.
      В секондах здесь одевается весь средний класс на повседневку и 9 из 10 детей. Но здесь такие магазины реально хорошие. Плюс распространены всякие детские барахолки, куда родители приносят детскую одежду в хорошем состоянии от уже подросших деток, там её за копейки продают и за копейки же покупают следующий размер. Обувь, правда, новую берём, хорошую, так как с ортопедией не шутят.
      Шить вот начала тоже по экономическим причинам: то, что нравится и идёт, - дорого. Ткани беру через интернет на распродажах. Ненужное либо раздаю, либо продаю (в зависимости от того, как оно само ко мне попало).

      Удалить
  2. Копить мы особенно не копим, но все доп.доходы тратим в ипотеку. Сейчас первоочередняа цель - зарыть её пораньше. Первую мы вместо 20 лет выплатили за 5. Сейчас переехали с расширением, так что снова ипотека. Других кредитов нет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, вот я задумалась где еще можно заработать, а какие у вас дополнительные доходы? (Если не секрет)

      Удалить
    2. Свет, ни как не пойму, как расходы записывать.

      Удалить
    3. Копирайтинг и переводы. У меня второй диплом - переводчика. Мы с мужа оба переводим, просто с разных языков на разные.

      Насчёт программы. Сначала нужно создать счёт - то есть та сумма денег, которая есть сейчас. Общая, включая банковские счета и копилки. А потом уже каждое действие. Я тебе сейчас две ссылки со скринами вставлю
      http://s017.radikal.ru/i435/1609/1d/b9ab81ca4116.png

      http://s014.radikal.ru/i328/1609/77/08cf8d84f050.png

      Удалить
    4. Света, спасибо! Вроде разобралась.

      Удалить
  3. У меня не получается записывать расходы, потому что я ведь не одна деньги трачу, что-то и муж покупает, и он категорически против запоминать, что и по какой цене купил). Живем финансово очень скромно, но, к счастью, кредитов и долгов у нас нет. И это уже хорошо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда муж дома у меня тоже так бывает, но свои траты я все равно фиксирую.

      Удалить
    2. Мы чеки везде сгребаем. Сначала трудно было привыкнуть, а теперь автоматически получается

      Удалить
  4. Ведение бюджета я спихнула моему дорогому, ибо он финансовый аудитор и гений экселя =)) Макс что я делаю это скачала программку на телефон и записываю по категориям все расходы ежедневные. Веду эту программку второй месяц и оказывается очень много трачу на готовые обеды и посидеть в кафе- поужинать где то-бар и тд. Хоть рабочие обеды вроде большую часть недели беру с собой.
    Откладывать пока не получается вообще, что конечно очень плохо и надо исправляться!
    Я обычно за 2 нед до зарплаты, пишу себе список того что нужно оплатить в тот месяц (счета мы либо оплачиваем вместе на пример аренду, либо разбиваем- у нас я плачу за интернет, докупаю продукты в течении недели, Никита оплачивает остальное- продукты, электричество, вывоз мусора, отопление). А так сверяюсь с календарем и пишу- столько то нужно отложить на оплату учебы, столько то на мини отпуск, столько то на хобби и тд.
    На хобби не экономлю, это моя отдушина =) А вот на всякие походы куда то-кино, выставки и тд, то всегда за ранее ищу какие то скидки на groupon. Скидки там очень выгодные! Гардероб составляю так чтобы все можно было миксовать и носить в разные сезоны. На пример сейчас под все футболки, платья с коротким рукавом просто одеваю вниз еще водолазку.
    Продукты мы закупаем раз в неделю в большом недорогом супермаркете, и всегда по списку. На пример если берем броколли, то значит пойдет и на суп и на лапшу. Если берем целую курицу, то будут ножки запеченные, грудки с рисом и кастрюля супа.Всякие шампуни, гели для душа и тд смотрю по акциям 2 по цене 3 и тд

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, да, я в прошлом году так хорошо купила в Ив Роше гели для душа: и скидка была, и акция 2 по цене одного, и бесплатная доставка. Сейчас сколько не предлагают ,а такой выгоды нет.
      Я сколько не пробую отложить все равно залезу и потрачу. Но стараюсь.
      Иногда в магните бывают хорошие скидки.
      Я довольно много трачу на сладости, как домой так и на работе. Почему-то так складывается, что только я покупаю и чай, и кофе, и сахар, и к чаю. Почти всегда.
      А куда-то мы вообще редко ходим. Старшие хоть иногда, а я ни куда не ходила уже лет 5. Хочу хоть куда нибудь!

      Удалить
    2. Со сладким такая же история! Слава богу, отучила себя от чая с сахаром лет 6 назад, да и пить его стала только когда вот с Никитой познакомились. А так люблю все что вредное- булочки, кексики, конфетки, пончики, мармелад и тд. И бывает вроде думаю- так дома сладкого нет, по пути домой я ничего не куплю и ближайший магазин закроется в 10 и все сладкого не будет, Катя- держи себя в руках. В итоге в 9.50 начинается метание по квартире в поисках мелочи и спринт в магазин за шоколадкой =((

      Удалить
    3. А куда то сходить надо обязательно при возможности!!! У меня Мама тоже редко куда то ходит, я ее чуть ли не силком из дома выпихиваю. То есть она часто ходит на рукодельные посиделки, ведет уроки и тд, то ладно это вроде как рабочее. Но ее выгонять надо в кино, на фестиваль или еще куда то.

      Удалить
  5. А я вообще не могу экономить.... лобо мог что-то купить, либо нет ))) а так, чтобы сесть и распланировать, неее, не получается у меня. Если пападаю на акции, беру с удовольствием ) но специально акций не жду. Плохая из меня хозяйка...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, пишу с планшета, поэтому такая куча ошибок)))

      Удалить
    2. Таня, так это же здорово, что нет надобности в экономии. Я не могу сказать, что очень экономная. Мне жалко денег на что-то крупное, даже сапоги дорогие сомневаюсь брать или нет, но на всякую мелочь спускаю деньги легко. Потом локти кусаю. Поэтому стараюсь придерживаться плана.

      Удалить
  6. Галя, пиши побольше, обожаю эту тему, очень для меня актуально, с удовольствием узнаю что-то новое! У меня две крайности - либо экономлю очень сильно и накапливаю достаточные суммы либо иду в разнос и трачу вроде по мелочам, а в итоге очень много выходит. Могу и недешевенько себя побаловать золотом или серебром, на хобби сейчас вообще трачу мало, вышивальные наборы не покупаю вообще, т.к. записалась в проект "Мирим жабу с хомяком" это ооочень дисциплинирует. Ткани покупаю только х/б для лоскутного шитья, для себя не покупаю, т.к. в комод уже не влазит. С июля у меня стало 2 работы, точнее работа и подработка, а с августа еще 0,25 ставки дали на работе. Оклад на основном месте работы довольно небольшой, но стали случаться премии за выполненные работы и премии я всегда откладываю. С февраля будет три года, как я работаю в учреждении, будет 20% надбавка к окладу. Моя сфера подработки - это госзакупки, делаю конкурсную документацию, пока все получается, но отнимает очень много времени и сил. Муж у меня более дисциплинирован в тратах, у него всегда все четко. Еще у нас есть огород, овощи все свои, делаю много закруток, еще делаю запасы. В этом году купили морозильную камеру, я наморозила фаршированный перец, голубцы. Собираю ягоду с огорода и лесную. Черники в этом году было мало, да и за брусникой я не успела из-за болезней, зато в этом году наморозила облепихи, обалденно вкусные морсы из нее, никакие магазинные соки не сравнятся. Муж рыбачит, так что рыбу едим часто, еще у нас есть поросенок, так что будем со своим мясом. Блокнот с тратами веду неделю, полторы, дальше забываю что-то записать и забрасываю, надо быть дисциплинированней, но пока не выходит. Очень много денег у меня уходит сейчас на лекарства и витамины, но тут ничего не поделать. Я задалась целью накопить на машину. Старт был положен за счет налогового вычета на квартиру, сейчас почти все сколымленные деньги откладываю на счет. Еще у меня вклад с определенной неснимаемой суммой, оч. удобно - хочешь потратить, а фигушки). Карточки не люблю, деньги снимаю почти сразу после того, как сделаю обязательные платежи (телефон 2 номера, транспортная карта, интернет) и перекладываю на вклад. У меня есть два вклада - один с ограниченной суммой снятия (это на долгосрочные накопления) и одна простая сберкнижка, где и процент смешной, ее использую для более частых трат. Вот скажем, заплатила я платежи, определенную сумму положила на счет и осталось на житье, ну и еще немного. Зная себя, я могу этту оставшуюся сумму грохнуть быстро, поэтому часть кладу на сберкнижку, в таком случае к зарплате остается хоть какая то копеечка. Иногда все же оставляю на карточке рублей 500 или 1000 (на всякий пожарный), но не всегда. Галь, я все посты про экономию прочитала, с удовольствием бы почитала еще на эту тему. Книги на эту тему тоже читаю и в интернете все облазила на сей счет.

    ОтветитьУдалить