Я мама четверых детей, жена замечательного мужа, хозяйка маленького дома.

пятница, 30 сентября 2016 г.

Яблочная запеканка с макаронами или не много об организации питания в большой семье.

Добрый день, друзья!
Пока мы загораем на больничном у меня появилось время написать пару сообщений, а то что-то жизнь в блоге у меня начала замирать.
Прошлое сообщение комментировали только мы со Светой, но по просмотрам оно стало довольно популярно. Я так думаю многие тихо читают и думают свою думу.

А я таки решила рассказать, как обстоят дела с питание у нас дома. Семья у нас и не большая и не маленькая: шесть человек- двое взрослых, четверо детей. Папа чаще бывает в разъездах, поэтому едоков меньше. Но когда он дома всё съедается быстрее.

Уже давно продукты я покупаю по списку. Списки люблю очень. Часто пишу список того, что есть, что нужно употребить в первую очередь, что во вторую, а что можно спрятать на подольше.

Наши ежедневные покупки - это хлеб и молоко.
Мясом нас снабжают мои родители, за что им огромное спасибо! Но даже в этой ситуации статья расходов на питание  у нас довольно большая.
На зиму обязательно делаю заготовки, мы их съедаем с удовольствием.
морожу ягоды, овощи, зелень.
сушу яблоки, зелень, шиповник.
Так как я работаю и мой рабочий день почти всегда-это 10 часов, то вопрос приготовления еды стоит остро.
Моя стратегия приготовления еды:
1. Большую часть я готовлю в выходные дни. Стараюсь готовить на 2-3 дня.
2.Делаю заготовки для готовки среди недели,(простите за тавтологию) чаще всего мариную мясо, а потом запекаю.Делаю тесто на пирожки которое можно хранить в холодильнике.
3.Обычно готовлю либо в духовке, либо в мультиварке, если на плите, то то что не требует моего большого внимания.
4. Ищу бюджетные и вкусные рецепты выпечки.
5. Из готовой еды делаю заморозки: замораживаю готовые котлеты, тефтели, всевозможные овощные, мясные, рыбные оладушки, отварной рис; замораживаю полуфабрикаты домашние: перцы фаршированные, голубцы, вареники, пельмени,  для этого приходится готовить больше требуемого, но такие запасы очень выручают.
6. Обязательно в воскресенье варю бульон- или мясной, или куриный. Мясо потом можно обжарить с лучком или с соусом и подать с пюре картофельным, или пустить на запеканку, из бульона сварить суп, да и просто с сухариками перекусить.

В последнее время стали покупать колбасы и сосиски на всякий случай и он бывает этот случай. Как не стараюсь, а бывают и у меня прорывы в домашнем хозяйстве.

Максимально стараюсь не выбрасывать продукты. Остатки молочного идут на оладьи, блины, тесто для пирожков, кусочки сыра собираю отдельно и в морозилку потом их использую в начинку для осетинских пирогов, остатки колбасок и других копченостей в другой пакет и в морозилку, когда соберется прилично варю солянку.
Бывает, что остается хлеб-сушу сухарики.

Из остатков пюре делаю начинку для пирожков или вареников, если больше, то готовлю запеканку.

Макароны идут на всевозможные запеканки.

Сегодня у меня для вас именно такой рецепт.

Яблочная запеканка с макаронами. 
Остались макароны от ужина. Добавляю в них тертые яблоки, сахар, яйца. Все хорошо перемешать, выложить в смазанную форму, сверху пару кусочков сливочного масла и запечь. Дать остыть. Подавать можно со сметаной или сгущенкой. Приятного аппетита!


Это рецепт моего детства. Помните были у нас уроки домоводства и вот в классе 6 мы и готовили такую запеканку, там конечно был точный рецепт, но я уже много лет готовлю её на глазок и добавляю не только яблоки, но и другие фрукты, и творог. Ну и само собой можно готовить и не сладкую. 

Вот так делаю я. А как вы? Делитесь секретами! 

И поучаствую у Оли в флешмобе "Готовим из запасов". У меня яблоки из запасов, яйца от своих курочек, макароны от ужина. 

                                              




18 комментариев:

  1. Спасибо за рецепт запеканки, уверена, что моим тоже приглянётся такая.

    А про питание - очень похоже на нашу семью, хоть нас и меньше пока.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за рецепт!
    Я когда переехала от мамы (нас дома тоже шестеро), то долго не могла привыкнуть готовить небольшие порции =) А то привыкла ведро макарон, ведро супа =)

    ОтветитьУдалить
  3. Галя, спасибо, что поделилась, обязательно попробую запеканку.

    ОтветитьУдалить
  4. Галя,у меня бабушка готовила запеканку из лапши или макарон и называла ее "бабка".Она была необыкновенно вкусная.Для нас это было лакомство.А с яблоками не пробовала.Это прикольно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас бабка из картошки.Оля, попробуй, чем больше яблок тем вкуснее!

      Удалить
  5. Галя, у тебя прям кулинарные подвиги: все такое разнообразное. Я не любитель готовить, но и не люблю разогревать, поэтому готовлю на один, реже два раза. Но я не работаю в обычном смысле, дома большую часть времени. Да и старших активно привлекаю к готовке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я бы с удовольствием привлекала старших, но, тут моя вина, они совершенно не имеют к этому делу склонности. Да и сейчас помимо учебы в школе ходят на дополнительные занятия и домой приходят чуть раньше, а то и вместе со мной. Жалею их, поэтому всё стараюсь сделать сама. Максимум посуду помоют.

      Удалить
  6. Галя, спасибо за рецептик! Нада попробовать с яблочком, с творогом делала. А сейчас разленилась ))) нас трое человек, едим так себе... А я привыкла, нас было 6 человек, все любили покушать, готовили много. Заморозка сыра и колбасы для меня открытие ) приходится иногда выбрасывать ((( А теперь буду в морозилку отправлять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, с колбасой давно это практикую, а про сыр узнала от мамы. Стараюсь рационально к этому подходить.

      Удалить
  7. Галя, классная запеканочка! У нас дома запеканки называются "запиханки" - потому что в них запихивается всё, что под рукой оказалось.))) Спасибо за то, что продолжаешь участвовать во флешмобе! Мне надо и самой пойти написать, что удалось оприходовать за последнее время...

    Про работу 10 часов - ох, сочувствую! тут точно без хорошей организации и заблаговременной подготовки не обойтись. Я про организацию хранения всякого-разного продуктового тоже некоторое время назад писала у себя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, с удовольствием почитала.
      А запеканки они такие запиханки )) Можно практически всё пристроить.

      Удалить
  8. Галя, какая же ты опытная хозяйка!!! Мнедо такой практичности и предусмотрительности далекоооо....только учусь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанар, это кажется.Если подумаешь, то окажется, что и получше!

      Удалить
  9. Галя, какая ты замечательная хозяйка, я как ни стараюсь не успеваю с полуфабрикатами. И да, бывает выбрасываю молочку((, скрипя сердцем, не часто, но бывает. Когда попадаются овощи морковь, перец или зелень которую не съедаем , мою, чищу и тру в морозилку. Потом в суп, борщ замечательно получается, сейчас перец по 40, зимой по 150 и экономно и витаминно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Я в этом году перцев много наморозила. А так, да, бывает морковки больше чем надо начищу, так на терку и в морозилку.

      Удалить