Я мама четверых детей, жена замечательного мужа, хозяйка маленького дома.

суббота, 27 февраля 2016 г.

Вопрос к залу.

Друзья, а как у вас обстоят дела со сбором денег в школе?
Вернулась после собрания в раздумьях.

32 комментария:

  1. Что Галюсь, в этот раз сильно много просят?). А вообще, у нас официально не просят - все по желанию и не дай Бог, как-то иначе. Деньги собирает род. комитет, на всякие нужды. В принципе, можно не платить, когда сильно прижимало, то и не платили. Крупные "покупки" обсуждаются на род. собраниях - всегда можно изменить ситуацию. Вообщем, не скажу, что много несу в школу. Крупная трата, это тетради средней принцессы (за 4 класс) в раз-ре 2300 руб - как раз сейчас сдавать. Впрочем, можно и самим купить, только напрячься и понервничать придется. Кстати, один из родителей в ее классе написал в минобраз. по поводу платных тетрадей, так скандал был - ему ответили, что ВСЕ учебники и тетради должны быть бесплатными. Дело замяли - стало жалко учительницу, на которую стала давить администрация школы. За старшую (6 класс) вообще не плачу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Покупку тетрадей, атласов и карт я даже не рассматриваю, как деньги на школу. Это нужно моему ребенку для учебы. Эти расходы идут у меня в статью обучение.
      Я именно о подарках учителям, детям, нужды класса.
      Просили в общем, как обычно. Но меня уже не первый год напрягает тон каким это делается. И отсутствие внятных отчетов.За практически семь лет для меня большинство трат остаются загадкой. Где-то, от кого-то краем уха. Но сдать сдайте! Как мне вчера наша бессменная председательница родительского комитета сказала-традиция такая!
      А почему у старшей не сдаешь?

      Удалить
    2. Хы, Галя - тут как раз со мной старшая сидит - комменты читает, удивляется "800 руб - офигеть!"))). Вот как раз порасспрашивала у нее почему я не плачу)). Ребенок говорит - у нас не просят, ну на мероприятия всякие, олимпиады, цирки, театры, развлекуху на НГ и т.д. и.т.п. (мы далеко не все посещаем). На подарки учителям не просят. С тех пор, как в 5-й класс перешли и учителей много стало, так и замерло все. Дети сами дарят классному руководителю по праздникам. Ну, если честно, то у нас лучшая школа в городе и обеспечивается она всем на "ура", ну и находится в престижном районе, ну ты поняла, какой там контингент учится)). И, да, я таки отношу покупку тетрадей к тратам на школу, ибо они все ж таки должны быть бесплатными. Куда идут эти деньги - хз. Думаю, тут и ГОРоно замешано, а может и ОБЛоно))). Вообщем, уверена, что большая часть не на моего ребенка идет. И, таки у нас бесплатное образование - мы ничего не платили в свое время и традиций многих выжимающих-родительские-кошельки тоже не было. А сейчас - одно обилие выпускных с платьями и ресторанами чего стоит. У меня было всего лишь два -после 9-го и 11-го. Никаких после, д/с, 4-го и прочего-прочего и в помине не было! Хорошо живем, раз дорогостоящие традиции устраиваем)). А с тети с родительского потребуйте отчеты с квитанциями - наша в свое время активно всем предлагала познакомиться с отчетами, но мы верили, а вам, если есть вопросы стоит озадачиться, имхо)).

      Удалить
    3. У нас есть школа еще круче, но там и контингент другой и сбору посерьезнее. Зимние каникулы на Красной поляне знаешь ли стоят совсем ни копейки, а у нас раз в год в гору возят и то не все ездят, а только половина.
      Нет, мне сказали, что я их этим оскорбила, стали кричать вдвоем, требовать, чтоб отработала раз не сдаю. И этим меня только убедили в том, что там не всё хорошо. И только уже сидя в машине поняла всю абсурдность их требований- деньги на ремонт я сдаю!
      Вообще переврали многое. На прошлом собрании я сказала, что на подарки учителям я НЕ сдаю, на всё что нужно моему ребенку сдам.
      А в это раз оказалось, что я требовала считать сколько кусков пиццы мой ребенок съел, сколько выпил, сколько чего израсходовал. У меня глаза выпали! Такого хамского вранья я не ожидала. Но что меня удивило, оказывается подобные претензии к РК предъявляла и другая родительница. Просила разъяснить траты на новогодний праздник, но кроме обид опять ничего не было.

      Удалить
    4. Ну, видимо, у нас школа реально нормальная)). Не зря мы туда так попасть хотели))). И, по-ходу у вас серьезные проблемы с РК. И тут только революция поможет по ходу. Я так понимаю у вас папа в разъездах, а то лучше бы он туда походил и поскандалил. Мужчин всегда побаиваются и уважают одновременно, с ними такие номера не проходят. У нас уже давно папа ходит (если честно, то и у меня мама никогда не ходила на РС), сам зарабатывает, пусть сам и тратит)). А серьезно, то конечно, ты сама ситуацию не переломишь - нужен бунт на корабле. Впрочем, можно сказать твердое "нет" по всем вопросам, с которыми не согласна и просто забить на негатив. Через какое-то время на тебя "забьют", но нервов попортят....

      Удалить
    5. Когда это тетради были бесплатными? Даже в советское время сами покупали. Учебники выдавались, а тетради, альбомы и дневник покупали сами, как и форму.

      Удалить
    6. Таких тетрадей (к учебникам) вообще в СССР не было))). Все остальное, да - покупалось и покупается.

      Удалить
    7. Так эти тетради вместо обычных. Государство их не обязано оплачивать. они используются на усмотрение учителя.

      Удалить
    8. Что я скажу - гуглите)). Обязано. Рабочие тетради должны быть бесплатными. Обычные тетради присутствуют само-собой, а эти - в дополнение. Некоторые предлагают от них вообще отказаться.

      Удалить
    9. Погуглила. Закон есть об обеспечении учебниками и учебными пособиями. про рабочие тетради не нашла. Если не трудно, скиньте номер закона.
      Если следовать вашей логике, и остальных, которые считают, что рабочие тетради и контурные карты являются "учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания" и государство должно бесплатно ими обеспечивать, то тогда вы обязаны будете сдавать эти тетради и контурные карты в конце учебного года в библиотеку в чистом виде, дабы на следующий год, другие ученики могли бы ими воспользоваться, аналогично учебникам.
      Кстати, контурные карты всегда сами покупались в советское время.

      Удалить
    10. Юлия, у нас с Вами разные гуглы? При чем здесь, что я считаю и какова моя логика? В, сети, имхо, полно ответов юристов на этот вопрос, а так же чиновников от образования. Если Вас интересует точные ответ - напишите напрямую в мин-во образования. Чего Вы от меня-то хотите? Не хотите платить - выясняйте из первых уст, хотите - платите. Я, лично не писала, но родители нашего класса узнавали напрямую. Интернет так же подтверждает эту инфу. Что буду делать я в этой ситуации - моя проблема, но если нужно будет "бодаться", то заручусь официальными бумажками. Ссылка на закон, взята из вот этого вот заявления http://www.chelnyltd.ru/obshchestvo/_trebuem_besplatnie_tetradi_dlya_shkolnikov__

      Согласно п.3.2.4.3.4.2.3 «ГОСТ 7.60-2003. Межгосударственный стандарт. Система стандартов по информатизации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Основные виды. Термины и определения» (введен Постановлением Госстандарта России от 25.11.2003 № 331-ст) рабочая тетрадь - это учебное пособие
      Закон 273-ФЗ "Об образовании в РФ" 2014, Статья 35. Пользование учебниками, учебными пособиями, средствами обучения и воспитания: 1. Обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания. 2. Обеспечение учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами, средствами обучения и воспитания организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным образовательным программам, в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

      Здесь не моя логика, здесь закон. Если вы хотите платить за тетради - пожалуйста, вы оказываете тем самым спонсорскую помощь школе, помогаете или сэкономить или заработать, ведь, объяснили нашему родителю - средства на все выделены. Школа, уверена, очень Вам будет благодарна))).

      Удалить
    11. Вот поэтому я и не парюсь. У нас в прошлом году странно-неприятная история произошла. У сына в библиотеке не приняли учебник английского. Обложка мягкая и пообтрепалась слегка и вот отказалась библиотекарь принимать. Пришлось новый покупать. А вот у дочки старую замученную географию взяли без лишних слов.

      Удалить
  2. У на собирают только на подарки детям, воду для детей, стоит кулер в классе, дети пьют когда хотят, на бумажные полотенца для детей и на поездки с детьми куда-нибудь. На тетради сдавали перед учебным годом. Все тетради которые сразу с занятиями должны быть бесплатными, но у нас везде покупают, хотя на них выделяют деньги, но директора говорят что не хватает. Насколько правда мне сложно судить. Я плюнула, за тетради на весь год мы заплатили 2500 руб, не так уж и много.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А да еще на охрану 800 руб за целый год. И по желанию взнос родительскому комитету на нужды школы (всей школы, не класса). Это кто сколько хочет, хотя сумму какую нужно называют. В этом году на эти деньги ремонтировали зал для выступлений и проведения крупных мероприятий.

      Удалить
    2. Аль, в детских садах то же должны быть бесплатно, но на деле этого реально нет. И если допустим школьным учебником дети будут пользоваться пять лет, то тетрадью год. А как мои их регулярно где-то теряют, то и дополнительно покупаю. Так что в некотором роде это может и оправданно, если на эти деньги купят дополнительно учебники, книги.

      Удалить
    3. Аля, мы на ремонт и на охрану сдаем не с человека, а с семьи.На ремонт было по 500 р, на охрану по-моему было 300. Вот не помню точно. Сейчас талмуд свой достану-посмотрю.

      Удалить
  3. У нас ежемесячно собирают 800 руб. - на охрану, питьевую воду, стаканчики и прочие нужды классы, плюс подарки к праздникам,на экскурсии и театральные представления для детей. И, конечно, рабочие тетради, на следующий год еще в январе сдавали, плюс к этому по ходу занятий еще докупаются тетради для самостоятельных работ и прочее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас собирают на четверть. На экскурсии наших детей практически не водят-возят, а если и бывают, то собираем отдельно.
      Вот и у нас на всякие мелочи собирают. Но вот вчера я так и не смогла добиться ответа: сколько и на что. При этом я делаю упор на нужды детей, а мне на подарки учителям. Но с системой этих подарков я в корне не согласна.

      Удалить
  4. Каждое родительское собрание собирают на фонд класса. Раз в год сдаем на фонд школы, охрану (точно не помню: 800 охрана и, примерно, 1200 фонд). Учительнице от класса на каждый праздник около 3000руб - подарок, учебники/тетради раз в год 3000руб. На регулярные экскурсии/кино/театры, минимум раз в месяц, а бывает и по несколько раз в неделю, 100-300руб. На питание (завтрак/обед) 2200 в месяц. Иногда ощущение, что только на школу и работаем. Еще есть доп занятия внеклассные, платные/бесплатные. А так же организуют школьные лагеря на время каникул весенних/летних. Тоже платные, само собой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нас увы на экскурсии и в музе не водят. И очень жаль. Вот на театр, музей, экскурсию сдала бы деньги с дорогой душой!

      Удалить
  5. Щй, Галя, я уже несколько лет радуюсь, с тех пор как мой сын окончил школу! Да. мы собмрали на подарки учителям. Причем цветы к празднику их не устраивали! Нам выкатывали список с пожеланиями. например. к Новому году - в одеом из супермаркеов подается подарочный набор из ликера "Бейлис" и бокалов к нему - купите нам! Или, например, 2000 рублей ко дню рождения в конвертике - это мало! Вот так вот. И это ужасно! Ладно бы, зарплаты у нх были нищенские, а то вся такая как елка в золоте...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот! На моё предложение, что это должно лечиться шоколадкой и открыткой было дружное-фу! Как же деточек загнобят, моё мнение, что тогда грош цена такому учителю.
      И у старшего сдавали меньше. И деньги были вот не больше двух на подарок. И все живы, ни кто ни кого не съел, все довольны.
      А здесь не довольны скромными подарками, как на другой планете, а ведь одна школа.

      Удалить
  6. Галина, есть один простой прием станьте активной мамой и сами расходуйте деньги - точно будете знать на что уходят. Я у старшего была в род. комитете и деньги собирала на нужды - не дай Бог такое еще раз пережить. Нет ничего хуже собирать деньги, а потом еще и за каждую копейку отчитываться. Честное слово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ален, у старшего, как раз и была. И не один год, но я не ленилась общаться с родителями. Наш класс почти весь ушел после 9-го, осталось 5 человек. Но со многими родителями до сих пор встречаемся-перезваниваемся. Мне не трудно было рассказать сколько собрали, что куда потратили. Для не слышащей мамы еще и писала отдельно на листочке.
      В прошлом году, когда начались возмущения, что плохо сдают, не хотят родители помогать, я предложила, что раз ни кто не хочет браться давайте я займусь, но именно полностью. Сдаете кассу и т.д. Так как с этой родительницей мы из детского сада еще вместе. И два раза я попадала с ней в неприятные ситуации еще тогда. Договариваемся, что я куплю тканные салфетки, а она отдаст деньги. Покупаю, привожу, а она мне :" а я уже сама купила". Но она купила за общие, а я за свои. И так пару раз было. Поэтому и условие такое выставила, но на это не согласилась тогда.
      В этом году уже начался какой-то бред не понятный.
      Если интерес родителей тратами сданных денег воспринимать, как оскорбление, то это тоже не правильно.

      Удалить
  7. Мы живем в селе, у нас проще наверно. Я плачу за питание 25 руб в день.Тетради, атласы само собой. Подарки дети сами дарят классной (собирают сами понемногу и покупают подарок не дорогой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, вот расскажи поподробнее. На ремонт, охрану, фонд класса-не сдаете?
      Что значит сами? Вот не поели булочки один день, скинулись и купили на что хватило?
      Почему спрашиваю, так как село на село не приходится. Иногда и там битвы бывают.

      Удалить
    2. Я на ремонт класса и школы, охрану принципиально не сдавала. На все это выделаются деньги.

      Удалить
    3. А я сдаю, хотя иной раз бывает такое сильное желание всех послать.

      Удалить
  8. В старой школе собирали на всё подряд. Не сдавала на охрану, так как оплачивает государство, но в школе всё равно собирали. Не сдавала на ремонт школы и класса, это шло разными статьями расходов. Сдавала на те мероприятия, которые действительно посещают мои дети, на подарки учителям, но по минимуму. И после того, как узнала, что вместо учителей все деньги пошли в карман директору, перестала сдавать и туда.
    В новой школе сейчас сдала в начале года на что-то, рублей триста, уже даже не помню за что.
    Учебники выдаёт школа, остальное - тетради, альбомы, дидактические материалы покупаем сами.
    За питание с этого года платим по платежкам через банк, очень удобно.
    Запрещены денежные сборы учителям. родительский комитет сам решает на что сдавать деньги. Обычно половина расходов надуманная, можно спокойно обойтись без нее.
    Ещё оплачиваю платные олимпиады, если дети желают в них участвовать.
    ---
    По своему опыту, могу сказать. Не бойтесь отказываться от сборов в школе. На детей это никак не отразится.
    И обучение, как и медицина, у нас, слава богу, ещё бесплатная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, вот и я убежденна, что от многих сборов вполне можно отказаться без ущерба для детей.

      Удалить
  9. По поводу питания. У нас в крае существует указ, что все дети должны быть обеспечены питание. Но в некоторых школах ужасное питание, в других дети сами не едят. Ситуация разная. Родителям говорят, что от питания отказаться они не имеют права, только если принесут справку от врача, что ребенок не может питаться по медицинским показателям, например аллергия и гастрит, когда ребенку нужно специальное меню.
    У нас администрация в день выделяет 20 рублей на ребенка (если не ошибаюсь), остальную сумму доплачивают родители.
    Так вот. Вы можете совершенно спокойно отказаться от питания без всяких справок. просто пишите заявление на имя директора, что ваш ребенок не будет питаться по такой-то причине и вы отказываетесь от дотации на питание. И все, никаких справок не нужно.
    Хотя я за то, чтобы ребенок питался в школе. В нашей школе сейчас шведский стол - на выбор всегда есть три блюда. Мои едят с удовольствием. Плюс дают пакетик молока, правда не знаю сколько раз в неделю ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, у нас такого указа я так понимаю нет.
      Вот вы не знаете, как отказаться, а мы не знаем как добиться, что бы у нас питание было! Платное! Мы готовы платить за нормальную еду. Но увы! Наших детей кормить супчиком и вторым не хотят даже за деньги. Мы из-за этого отказались от занятий английским в образовательном центре. Дома не успевал поесть, а в школе не кормя. А быть ребенку голодному практически до 6 вечера не хорошо.
      Так что у нас другая беда. Хотим, что бы кормили детей вкусно и за деньги, а не получается.

      Удалить