В этом году мы пекли впервые рождественское печенье. То что это обязательный элемент рождества, пришло к нам из Европы. Вспоминаю своих прабабушек, как они готовились к праздникам. Обязательно пекли пряники и варили кисель. Очень густой-ножом можно было резать. Разливали по глубоким тарелкам и ставили на подоконники. Я даже сейчас вижу картинку: я-маленькая девочка с тонкими косичками, сижу на стуле, и смотрю на тарелки с киселем. Он ведь разный: этот малиновый, рядом вишневый, а там сливовый. А рядом на столе в большом тазу-пряники, накрытые белым вафельным полотенцем. А на окнах белые занавески с выбитым узором. Окошко запотело, но все равно видно, как идет снег. Я жду когда начнет куковать кукушка в часах, ведь именно к этому времени начнут собираться гости. Придут тетки с мужьями, двоюродные сестры. Начнется праздник и веселье. Когда я была маленькой люди часто пели собираясь вместе. Сейчас этого к сожалению нет. В такие дни часто вспоминаешь то, чего уже никогда не будет. И на сердце тепло и грустно. Вот и хочется создать и передать детям это ощущение домашнего тепла и уюта,чтоб когда они выросли делали это для своих детей. Надеюсь, что печь печенье будет нашей маленькой семейной традицией.
Рецепт ( чтоб не забыть)
Тесто
200 гр. сахара
330 гр. меда
3 ч.л. имбиря (брала свежий)
2 ч.л. душистого перца
2 ч.л. корицы
2 ч.л. гвоздики
Все это смешать и довести до кипения. Снять с плиты.Добавить
4 ч.л. соды.250 гр. сливочного масла.. Мешать пока масло не разойдется. Добавить 2 яйца. Постепенно подсыпать муку (около килограмма).Замесить тесто. Раскатать,. вырезать фигурки, выпечь. Когда остынут украсить.
Глазурь
1 яичный белок взбить со 150 гр. сахарной пудры.
Покажу это печенье в "рождественской мистерии".
Галя, очень душевный пост! С праздником! :)
ОтветитьУдалитьРецепт печенья очень интересный, но столько меда :)
Спасибо! Я мед отмеряла ложкой. Получилось 10 столовых ложек.
ОтветитьУдалитьГалина, с Рождеством! Счастья, здоровья всей семье!
ОтветитьУдалитьПрочитала пост и нахлынули воспоминания, все так и было, все ждали праздника, веселились. И про кисель, я тоже любила его рассматривать:), бабушка разливала его по кружкам и даже пол литровым банкам:) Спасибо за рецепт, в этом году тоже хотела спечь , но у нас были гости 3 дня, я немного закрутилась и опять на следующий год отложила. Но обязательно хочу ввести такую традицию в свою семью:))
Галочка, с Рождеством тебя и твою семью!!! Мира и благополучия Вам!!! Спасибо за рецепт, надо попробовать. Это так здорово, когда в семье есть свои традиции.
ОтветитьУдалитьС Рождеством Христовым!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт)))
С Рождеством!!!
ОтветитьУдалитьПряники симпатичные!
А я в этом году участвовала только в росписи пряников, одна знакомая замесила теста на несколько семей)))
Очень красивые пряники, Галя! Спасибо за душевный рассказ и за красоту. У нас они пекутся и на праздники, и просто так. Я и мои домашние обожают имбирное печенье. )) Спасибо за участие в галерее!
ОтветитьУдалитьПряники красивые, праздничные. Душевный постик.
ОтветитьУдалитьГаля, с Рождеством Вашу семью! Пряники получились отменные! Традиции - это чудесно...
ОтветитьУдалитьЗамечательные пряники! Очень трогательные воспоминания детства!
ОтветитьУдалитьЯ тоже помню такой вот густой кисель, почти желе. Мама ещё варила его с ягодами (видимо, из компота или варенья). А вот пряников не было, было именно печенье. Самое простое. Формочек не было, резали тесто просто рюмкой. И посыпали сахаром. Глазурь стали делать уже в моей семье, в детстве глазурь не помню. Зато с внуками пекли печенье в огромном количестве. Мы с дочкой готовили тесто, дети резали формочками на печенюшки, а потом украшали. Благо, сейчас столько всяческих украшалок!
ОтветитьУдалитьспасибо за поздравления!
ОтветитьУдалитьГалина, классный рецепт! Спасибо, что добавили его в нашу Кулинарную Новогоднюю Галерею!
ОтветитьУдалитьШикарно выглядит! И очень вкусно! :))
ОтветитьУдалитьВаля, спасибо!
УдалитьГалочка, спасибо за участие в проекте "Семейные традиции"! Чудесный пост, такой теплый и душевный... И замечательная традиция!
ОтветитьУдалить