Я мама четверых детей, жена замечательного мужа, хозяйка маленького дома.

среда, 19 июля 2017 г.

кино. Июнь-июль 2017 Читаем июнь-июль 2017

Добрый день, друзья!

Я сама очень люблю читать отзывы на книги и фильмы, всегда нахожу что-то интересное для себя. Сегодня расскажу вам, что посмотрела и прочла за неполных два летних месяца.

Пересмотрела фильм Павла Лунгина "Остров". Нравится мне этот фильм, он не про слепое подчинение судьбе, а про исполнение должного вопреки, ну вот так я его в этот раз увидела.


Я в последнее время подсела на фильмы о борьбе за права. Мне кажется, мы, женщины, как-то привыкли быть достаточно самостоятельными, иметь много прав и многие из них уже даже не ценим. А эти фильмы, как напоминание о том, что нужно помнить и беречь, то что досталось нашим предшественницам не так уж и легко. 


Лавинг. Фильм 2016 года. Это фильм на право межрассового брака. Как не дико это осознавать, но в стране демократов не так давно за браки между белыми и неграми могли посадить в тюрьму, дети признавались незаконнорожденными и не имели ни каких имущественых прав. Это фильм о сильной любви,преодолевающей всё. Но сами бы они этого не добились если бы не поддержка других людей.Фильм основан на реальных событиях
 Фильм посмотрела с удовольствием.



Сделано в Дагенхеме. Не для кого не секрет, что мужчины в большинстве своем зарабатывают больше. Обидно, когда за квалифицированнный женский труд платят меньше, чем мужчине разнорабочему. Так было и на заводах Форда в Англии.И вот женщины объеденились в борьбе за свои права  на справедливую оплату труда. Кажется так просто, объявили забастовку, но остановка их труда повлекла остановку работы других людей. Многие семьи лишились заработка, не все в этой ситуации их поддерживали и порой даже близкие люди начинали осуждать их. Но твердость и решимость их помогли победить им!
А еще меня удивила работа профсоюза. Девочки, скажите, а как работает ваш профсоюз?Ведь все мы платив туда взносы.


Суфражистка. 2015год  Великобритания. 
Девочки, какой тяжелый фильм. Посмотрела я его давно, вот вспомнила о нем. Помню, что на глаза он мне попался, как раз накануне выборов, так я потом пошла голосовать в 8 утра. Фильм о борьбе женщин за право выбирать. Я думаю, что на это можно смотреть шире, это борьба за право жить полноценно в мире мужчин. С одной стороны мы хотим оставаться слабыми женщинами, хранительницами очага, с другой жизнь часто поворачивается к нам другой стороной, а кто-то осознанно выбирает другую жизнь. И это право было также отвоеванно женщинами у мужчин. Право делать карьеру, не быть женой и матерью, право заниматься наукой, летать в космос, водить машину, носить брюки, иметь имущественные права, права на образование, работать и зарабатывать на равных. Многие посмеиваютс над этим, но ведь это  было. Фильм советую посмотреть. 


Ангелы с железными зубами. Фильм о том же. О избирательных правах. О праве выбирать и быть избранной. Как удивителн мир порой. Женщин всегда было больше, чем мужчин. Но мир вокруг был создан для мужчин, именно они определяли жизнь. Фильм о не насильственной борьбе за права. За сложность и трудность этого дела.  Стоит посмотреть. Просто вспомнить, как достались женщинам во всем мире эти права и может чуть более трепетно к ним относится. 


Вот таким был мой кино июнь и июль. 

А теперь перейдем к книгам. 

1) Пятая гора. Пауло Коэльо. Небольшая повесть. Но читалась она мной не очень-то и легко. Слегка нудновато. Книга всё о том же. О жизненном пути. О том что не надо плыть по течению. В романе часто приводится бибейское описание борьбы Иосифа с Богом, и что только после этого он получил благославление божье. Как часто мы смиряемся с ситуацией, говоря что вот так дано. А эта книга о обратном, да дано, но нам дано и право самим решать свою судьбу, Бог создал нас по образу и подобию, значит у нас есть право и возможность принимать решения самим. В конце конечно о предназначении человека, о том что мы не можем все рождаться для великих дел. Что может жизнь наша предназначена пусть для маленького, порой незаметного дела.  Дочка моя всё спрашивала ну как же так? Ведь сейчас навязывается этот культ успеха. А ей говорила, что может предназначение человека дожить до старости, печь пирожки и угощать соседских детей, даря им радость обыкновенной человеческой доброты.  
Аннотации к книге я не читала, так что может быть она совсем о другом, но я увидела вот так. 


2) Пикник на обочине. Братья Стругацкие.  Увидела на полке в библиотеке. Книга была на слуху. Взяла почитать. Читается легко, хотя я не люблю фантастику. Книга раскрываюшая суть Зоны, сталкеров. Хотя это здесь не главное. главное это отношения между людьми, о выборе который мы делаем каждый день, о том как живем с этим выбором. О деньгах, о семье, о людях. 


3) Воскресение. Л,Н.Толстой. Еще в апреле смотрела передачу, кажется "православная энциклопедия" и там как раз о Толстом и его романе говорили. Знаете цикл передач посвященный столетию революции был. Заинтересовало. И вот роман прочитан. 
Я отложила все дела, что бы его прочитать. Какой же он правдивый. С одной стороны над ним я не проронила не слезинки, а с другой стороны, каждый день он занимал мои мысли. Чего в нас больше человеческого или животного. По толстому выходит животного, а те кто пытаются взростить в себе человеческое осмеиваются и осуждаются обществом. В романе еще затронута тема религии, ну что сказать. Определенная правда в словах Толстого есть и сейчас. И об этом кстати в передаче и говорилось, что к революции священники не уважались населением, поэтому так легко и отвернулись люди от церкви. Хотя у Толстого в романе много о Боге, что жить надо по совести, по Божьим заветам. И даже в конце раскрывает секрет счастливой жизни. 

В Евангелии сказано:" Ищите прежде Царствие Божьего и правды его, а остальное приложится вам." А люди ищут остального и не находят его. 

Чем еще запомнилась книга, нет не так, что еще книга подтвердила. Что раньше, в царской России, не всё было хорошо. Почему-то в последнее время только и слышу, ах как было чудесно, все были сыты и счастливы. А откуда знаете? В интернете читали, по телевизору сказали. Умиляют рассуждения о том что детей много рожали, так выбора то не было. А сколько из них  из этого десятка выживало? В романе и об этом есть. Какой страшный быт, сколько обычной, каждодневной незамечаемой жестокости. Я помню рассказы пробабки и могу сказть, что было это всё. Было.  
Ромн советую почитать. 


Вот таким был кино икнижный июнь и июль. А вас прошу посоветовать, что-то жизненное, но со счастливым финалом. И книги, и кино. 









Комментариев нет:

Отправить комментарий