Добрый вечер, друзья.
Решила сегодня написать про еду, а то опять в черновиках зависнет, потом удалю и так ничего и не напишу.
Прошлые сообщения по теме организации питания регулярно выбивались в лидеры, значит тема интересная. Статистика говорит, что продукты питания составляют значительную часть расходов и это правда. Хочется питаться разнообразнее, но выходит, что питаемся вкусно и вредно, а хочется вкусно и полезно.
Вот пошла недавно на рынок рыбу посмотреть-от 150 за кг живой рыбки, но там отходов много. Заметила, что последний год мы рыбу стали есть очень редко. Очень! Не говоря уже о море продуктах. При этом суммы на питание уходят значительные.
Что имеем на сегодня. Я сижу дома и дети младшие со мной - пережидают непогоду.
Народ требует каждодневного разнообразия питания. Но! Если стоять трижды у плиты, то ни сил, ни желания уже ни на что не остается. А мне таки много чего еще успеть надо и хочется и решила я не вестись на провокации, а готовить на несколько дней-это раз. Еще решила подойти к вопросу питания более экономно, т.е подчистить запасы по максимуму. У меня много разного припасено!
И вот, что вышло сегодня.
От прошлых обедов у меня в морозилке остались косточки от кур (мясо срезала, а кости в морозилку) из них я сварила бульон, мясо обобрала и на салат. Отдельно пожарила другую курочку и отварила макароны, на сладкое испекла печенье.
Еще возвратила правило-первое один раз в день. Супы едят у нас только малыши по собственному желанию, остальные предпочитают второе. Поэтому в добровольно-принудительном порядке каждому по тарелке супа.
Пока как-то так.
Ну и поделюсь рецептами.
Салат "Загадка"
6 яиц, 2 ст.л. крахмала, 2 луковицы, баночка консервированной кукурузы, чеснок, майнез, курица(окорочок 1 шт)
Яйца размешать с крахмалом, поолить, поперчить-испечь блинчики. Остудить, свернуть в рулет, тонко нарезать.
Курицу отварить, остудить, порезать кубиками.
Лук нарезать полукольцами, обжарить, остудить.
Курицу, лук, яичную лапшу перемешать, добавить кукурузу, пропущенный через чеснокодавку чеснок. Заправить майонезом, дать настояться.
Решила сегодня написать про еду, а то опять в черновиках зависнет, потом удалю и так ничего и не напишу.
Прошлые сообщения по теме организации питания регулярно выбивались в лидеры, значит тема интересная. Статистика говорит, что продукты питания составляют значительную часть расходов и это правда. Хочется питаться разнообразнее, но выходит, что питаемся вкусно и вредно, а хочется вкусно и полезно.
Вот пошла недавно на рынок рыбу посмотреть-от 150 за кг живой рыбки, но там отходов много. Заметила, что последний год мы рыбу стали есть очень редко. Очень! Не говоря уже о море продуктах. При этом суммы на питание уходят значительные.
Что имеем на сегодня. Я сижу дома и дети младшие со мной - пережидают непогоду.
Народ требует каждодневного разнообразия питания. Но! Если стоять трижды у плиты, то ни сил, ни желания уже ни на что не остается. А мне таки много чего еще успеть надо и хочется и решила я не вестись на провокации, а готовить на несколько дней-это раз. Еще решила подойти к вопросу питания более экономно, т.е подчистить запасы по максимуму. У меня много разного припасено!
И вот, что вышло сегодня.
От прошлых обедов у меня в морозилке остались косточки от кур (мясо срезала, а кости в морозилку) из них я сварила бульон, мясо обобрала и на салат. Отдельно пожарила другую курочку и отварила макароны, на сладкое испекла печенье.
Еще возвратила правило-первое один раз в день. Супы едят у нас только малыши по собственному желанию, остальные предпочитают второе. Поэтому в добровольно-принудительном порядке каждому по тарелке супа.
Пока как-то так.
Ну и поделюсь рецептами.
Салат "Загадка"
6 яиц, 2 ст.л. крахмала, 2 луковицы, баночка консервированной кукурузы, чеснок, майнез, курица(окорочок 1 шт)
Яйца размешать с крахмалом, поолить, поперчить-испечь блинчики. Остудить, свернуть в рулет, тонко нарезать.
Курицу отварить, остудить, порезать кубиками.
Лук нарезать полукольцами, обжарить, остудить.
Курицу, лук, яичную лапшу перемешать, добавить кукурузу, пропущенный через чеснокодавку чеснок. Заправить майонезом, дать настояться.
Печенье "Полосатые рулетики"
250 гр маргарина взбить со стаканом сахара, добавить 1 яйцо, перемешать, добавить по щепотке соли и соды, перемешать. Добавить 20-24 ст. л. муки ( с горкой)
Замесить тесть, разделить на две части. В одну добавить 2-3 ст. л. какао - перемешать.
Раскатать два прямоугольника, положить один на другой, завернуть в рулет и поставить в холодильник минут на 40.
Затем нарезать на кусочки 1-2 см толщиной, уложит на противень( застелить бумагой для выпечки). Выпекать до готовности.
Из сегодняшнего не напряжного приготовления еды на завтра есть: суп, макароны, курица запеченная, салат.
Готовить только завтрак и ужин.
От составления меню я ушла. Так как мои едят не равномерно. Я просто выписываю, что есть из продуктов, что надо употребить в первую очередь. И составлю список того, что хотела бы приготовить. Так для меня оказалось удобнее. Вот например я смотрю, что у меня сыр скучает, значит завтра будет сырная выпечка.
И поучаствую в флешмобе у Оли "Готовим из запасов"
Девочки, может у вас есть конкретные вопросы, спрашивайте, я с удовольствием отвечу и пообщаюсь на такую интересную тему.
Галя, я тоже люблю такое печенье, спасибо за напоминание, испеку тоже :)
ОтветитьУдалитьГаля, вот точно, первое, что надо сделать для увеличения экономии в хозяйстве - это заняться запасами! )) Печеньки надо будет попробовать испечь, не делала таких, а выглядят вкусненько!))
ОтветитьУдалитьГаля, а при какой температуре печёшь печеньки? Тесто масляное, должна быть довольно высокая, да?
УдалитьЯ пеку на 220.
УдалитьЭтот комментарий был удален администратором блога.
ОтветитьУдалитьСветик, читала в настройках и не на то нажала, случайно удалила. У вас рыба значительно дешевле! Удивлена!
Удалитьмне кажется рыба у нас дешевле потому как идет она поездами с востока.
Удалитьа еще- запасы в моей морозилке в этом году исчезают прямо на глазах, как будто тают. уже закончилась вся дачная зелень и ягоды - придется покупать. крупы перестали залеживаться на полке.
причина одна - подросток в доме вырос! а вообще я рада когда всю мою стряпню уничтожают и нахваливают
Да, запасы позволяют изрядно экономить - и время, и силы. Мы все разболелись, а я уже мысленно радуюсь: в морозилке есть две порции мяса со специями. Достала одну, она размораживается и маринуется сразу. Потом в духовку засуну и к вечеру будет мужу горячее. И усилий никаких. А ещё есть банки с чатни, которые я летом делала. Гарнир готовый, по сути :)
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепты!
Света, как я тебя понимаю.
УдалитьГаля! Пиши такие посты почаще! Мне очень интересно! Очень актуально. Я тоже стала активно изводить запасы и очень этим довольно. Варю компоты, т.к. надо расходовать замороженные ягоды. Остовы куряшек извела все. Есть еще много замороженного судака (муж ловил),я его периодически запекаю в духовке. Остался изрядный запас голубцов, а фаршированного перца раза на 4. Он идет очень хорошо, а вод голубцы больше делать не буду, если только сразу сделать и съесть. Мне понравилось твое печенье. Хоть я и не мастак в выпечке - попробовать можно.
ОтветитьУдалитьМы перцы перед прадниками съели, малина с вишней заканчиваются, а слив еще достаточно.
УдалитьГаля, спасибо за напоминание, что-то подзабыли мы эти улиточки нужно будет воплотить в жизнь.
ОтветитьУдалить