Я мама четверых детей, жена замечательного мужа, хозяйка маленького дома.

суббота, 5 сентября 2015 г.

Полет жар-птицы. Отчет 1 ( Очень много букв)

Наташа организовала новый интересный проект.  Всё лето девочки летали бабочками, пришла осень и бабочки должны прятаться в кокон, но не в этом случае. Нам предлагают стать Жар-Птицами! Самым сказочным, волшебным, красивым существом. Жар-птица, это не просто красотка в клетке, это еще и птица-феникс! А умение найти силы и возродиться мне сейчас, ой, как надо! С интересом и удовольствием, а также большой надеждой,  поучаствую  в  этом проекте! 


Первое задание меня не то что бы огорошило, но заставило задуматься. До этого я пыталась бороться со своей ленью. Как мне кажется лень не то что бы окончательно побеждена, но существенно сдала свои позиции. А проблемы остались. 
И вот я задумалась, кто же всё таки мне мешает?  Ответ оказался ожидаем для меня (если честно я его знала). Это мой организм. Я очень сильно устала. Казалось бы я не делаю ничего такого не посильного-всё как у всех. Но усталость за десятерых. 

И вот я думала, что предложить ему в замен. Как договорится.

Я прочитала не мало книг, как достичь своих целей. Что-то работало, что-то нет. Успехи не глобальны, но для меня очевидны. Но всегда был один пункт, который я откладывала на потом и почти никогда ничего не делала-это моя физическая оболочка, моё тело, моё здоровье, моя внешность. 
И организм устал.Любое действие встречает сопротивление. Я просто физически ощущаю, как мои мышцы, мои руки и ноги кричат: "Нет, только не работа, только не идти куда-то, лучше отдохнуть" .
А мне хочется, быть здоровой. бодрой, энергичной и веселой! 

Как только вышло первое задание, я знала что пообещаю первым пунктом своему организму.

1. Сон. Ложиться не позднее 22.30-23.00. Подъем у меня ранний-встаю в 5.30.И за ночь меня будят от 3 до 5 раз, то пить, то писать, то просто что-то приснилось. Так что достаточный сон мне просто не обходим. 
Уже начала выполнять.

2. Спина. Она зараза болит и не дает мне свободы движений. Ей конкретно и всему организму обещаю заняться гимнастикой. Сейчас советуют заняться йогой для начинающих. Сначала думала ходить на групповые занятия, но рядом нет, а далеко ездить мне не удобно, да и денег лишних нет. Нашла видео уроки и буду начинать. 

3. Сердце. Торжественно обещаю им заняться. И первое что сделаю схожу к терапевту за направлением к кардиологу.

4. Зубы. Очень дорого и очень неприятно. Но давно пора заняться.  

На этом пока всё! Думаю, когда чувствуешь себя хорошо и работается лучше.

Вторая часть задания . Найти наставника. 
Долго думала. В некоторых случаях знала сразу кого, а иной раз пришлось задуматься.

1. Семья. Мне хочется дать своим близким тепло и заботу, что бы дома им всегда было хорошо. 
2. Дом. хочу научиться поддерживать чистоту и порядок легко и незаметно.
3. Сад-огород, участок. Что б всё цвело и колосилось, было уютно и красиво.
4. Деньги. Научиться больше зарабатывать и разумнее тратить. 
5. Дети. Уделять им достаточно внимания. 
6. красота. Вот тут у меня полный завал. Я совершенно не слежу за собой. Я очень редко крашусь. Все маски, примочки и прочее откладываю на свободное, лишнее время, а его не оказывается. ( И хожу, как колхозница без маникюра-педикюра, и почти ни когда не крашусь)
7. Работа. У меня к моей работе очень двойственное отношение. С одной стороны мне моя работа нравится,но меня ужас просто как напрягает тонна бумаги, которую надо исписать, да так чтоб нравилось начальству. 

Переходим к наставникам. 
1,5 пункты. Семья и дети. Думала я думала: и свою семью примеряла, и мужа, и знакомых. Если есть что-то одно хорошее, то другое многое не нравится. Из книжных героев на ум ни кто не приходит. Прошлась по виртуальным друзьям и нашла. Это Наталья Валентиновна. У неё большой жизненный опыт, опыт удачного родительства:вырастила троих хороших детей, дети Натальи Валентиновны и во взрослом возрасте поддерживают хорошие братские отношения (мне так кажется),замечательная бабушка. И конечно, моя мама-тут советы очень даже бывают кстати. 
Вот пришли они ко мне домой, погостили, дали советы:
а) находить по 10 минут для личного общения с детьми.
б) не забывай читать детям на ночь, пройдет еще не много лет и они обойдутся сами, а эти вечерние минуты будут помнить всегда.
в) не спорь с мужем по мелочам.
г) находите время и для себя
д) проверять уроки можно и между делом.
е)Все более крупные дела делайте вместе-это объединяет. Убирайте в доме, работайте в саду и огороде, занимайтесь хозяйством вместе. Не забывай после их обязательно хвалить. Даже если это каждодневное их дело всегда говори: "спасибо" 
ж) вспомни о семейных ужинах. Почти все дома, пора начинать. 

2 пункт. Есть у меня кума- у неё идеальный порядок. Порядок на кухне, как в операционной. Но она много лет не работает и мне кажется и спит с тряпочкой в руках. Думала я думала и вспомнила: жила у нас не так давно квартирантка Олеся. Одна с двумя детьми, работала медсестрой в санатории посменно. А порядок у неё просто отменный. И вот пришла она ко мне, посмотрела и дала рекомендации. 
а) выкинуть всё лишнее, навести порядок в шкафах и поддерживать его регулярно-раз в три недели проверять и убирать.
б) приучать детей содержать свои вещи в порядке. 
в) убираешь на кухне-потрать на 10 минут больше но убери чуть больше и лучше: протри боковые стенки плиты и шкафов, убери на окне и в хлебнице, не засоряйте яму котла и приучай детей.
г) Галя, что за гора обуви-срочно перебрать!
д) завести привычку ежедневной качественной уборки. 

3 пункт. Сад-огород, участок. Тут есть одна проблема: я очень люблю когда во дворе все красиво, красивый цветник и прочее. Но я очень не люблю работать на земле. Нет, корни дают о себе знать. Проявляется это осенним зудом: копать-копать-копать, весной: сажать-сажать-сажать! А вот между: уход, уборка, прополка и т.д. нет! Ужасно не люблю! 
В наставники зову маму-она хороший цветовод, Инну и Лену. 

Вот советы от них:
а) Посади розы-это надолго и красиво! 
б) сажай многолетники которые красиво выглядят с весны и до осени.
в) сад нуждается в чистке.Соседские ветки надо об пилить-они затеняют сильно участок: одна вишня уже погибла и её надо удалить, черешню обрезать. 
г) подумай, что посадить после градобоя, так как три молодые яблони надо убрать. 
д)У вас явно не хватает плодовых кустарников: смородин разных, малины и винограда. Ой, а я очень хочу абрикосы. 
е) Галя, вас так много, что двор можно подметать и по очереди. Тем более ты  в детстве одна подметала и каждый день. 
ж) для уюта, раз очень хочется, можно сделать приличный мангал. 
з) По поводу ореха дамы не договорились. Инна, как житель Сибири, говорит оставить, мама, что он на фиг не нужен и Лена её в общем поддерживает.

4 пункт. Тут полный завал. Думала-думала и никого не нашла. 
Обычные советы, которые дают- мной уже опробованы и частично используются. Бюджет веду. Составляю список покупок. Пишу план, но вот придерживаться его у меня не получается. Он, как-то шире моих доходов. Не умею откладывать деньги. 
Буду рада советам.
Мне кажется Юля знает, как экономить деньги, но что-то беседа у нас не сложилась. Осталась я без советов. 

6 пункт. Заядлых красоток среди моих подруг нет. Кого же позвать? Оксану! 

И вот её советы:
а) руки и ноги должны быть в порядке!
б) Галя, ты молодая девушка- на работу без легкого макияжа ни ногой! 
в) Галя, старайся покупать комбинируемые вещи.
д) в субботу и воскресенье ты выходная, запланируй на один из дней маски для волос лица и тела. Заведи за правило целый час для себя! 
е) не забывай о дневном и ночном креме для лица, крем для рук три раза в день! 

7 пункт. Работа. Кого позвать в наставники я не сомневалась ни минуты. Конечно, Жанну Витальевну  и Алёну Валерьевну. 

а) Галя, ты знаешь за чем ты там, делай хорошо. Уверенны у тебя все получится! Тем более мы столькими секретами уже поделились! 
б) писанину еще ни кто  не победил- не допускай завалов, старайся делать в срок.

Вот такие советы я получила! Спасибо вам мои наставники! 

А я пошла работать!









38 комментариев:

  1. Ого! Глобально все продумано. Хорошая работа!
    Галя, напиши мне на мейл loriki-eriki@yandex.ru свой адресок. Раз ты моя единственная участница пришлю тебе утешительный приз.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо!
      И за оценку работы и за подарочек!
      Письмо написала.

      Удалить
  2. Галя,вот это отчет! Работу масштабную провела, мне тут же показалось, что я так в своих самокопаниях и осталась, а у тебя результат налицо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо!
      Танюш, я думаю что у тебя просто состояние молодой мамы и жены. Вроде бы и рада, да всё не так, как мечталось. Поверь, это пройдет и будет легче.

      Удалить
    2. Галочка, спасибо на добром слове!

      Удалить
  3. Галя, у нас читать на ночь - это святое...это была моя какая-то идея фикс...надо вот так с детьми общаться и все тут)))
    С интересом прочитала))) Так и хочется сказать: Галечка, ты хоть раз отследи, чего и сколько ты успеваешь за день, сама обалдеешь!!! А-то мы умеем "преуменьшать свои заслуги перед Отечеством"!!! Да, что тут особенного??? Да многие и половины того не успевают...Про споры с мужем улыбнуло))) А по-крупному ты с ним не споришь? Умница!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, у меня так было со старшими детьми. Хоть камни с неба-мы читаем. А потом родилась Яся и стало не до вечернего чтения, за ней Миша и у нас так и стоит не дочитанный томик Крапивина. Другое дети читали, а про эту книгу сказали, что я должна дочитать.
      А вот с младшими так регулярно читать не получается. То одно, то другое.
      Юля, по0крупному мы договариваемся, а если и ругаемся то очень редко. А вот я люблю позудеть из-за мелочей, да и он тоже, поэтому стараюсь и сама сдерживаться и его сдерживать.

      Удалить
    2. Семен Семеныч! И еще она смеет даже мысль мыслить, что мало делает))) Предлагаю гордиться собой и никак иначе!!!

      Удалить
  4. Про порядок и мне это надо, но возможно ли? )))) Я тоже не крашусь, но если честно и не переживаю, мне кажется что я так не плохо выгляжу ))) Иногда только ресницы накрашу )
    Сон - тут скажу, что сама пыталась сократить, чтобы больше успевать время на сон, думала хватает же людям 8 часов для сна. Но видимо потребности у всех разные, усталость разная, поэтому прислушиваюсь теперь к организму, если хочет больше спать, то по возможности сплю, если вдруг встану раньше обычного значит так и надо. И здоровье! Это важно, никогда не нужно откладывать )))
    Было интересно почитать. Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вот я тоже не сильно переживаю, а старшая дочь с мужем нет-нет, да и ввернут словечко.
      Я мечтаю о 8-9 часовом сне. Я сама по себе ужасная соня. Мне снятся яркие красочные, насыщенные сны, что и просыпаться не хочется. Правда в последнее время все больше страсти-мордасти какие-то.

      Удалить
  5. Галина, прекрасный отчет!
    Даже если названные тобой наставники вдруг скажут (в комментариях), что они бы так не сказали и такое не посоветовали, все равно оставайся верной себе - твои "внутренние советчики" знают тебя намного лучше реальных советчиков :)))
    Удачи в проекте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!
      Я уже пытаюсь воплотить в жизнь некоторые пункты.

      Удалить
  6. Ох, женщины помешанные на чистоте меня настораживают. У них нет хобби, вернее есть, но это уборка. И ещё бытует мнение, что с личной жизнью у них огромные проблемы. Вот всю энергию на уборку и бросают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По поводу спину. Обратись к неврологу, пусть он назначит тебе курс физиопроцедур. Правда, мне помогло. На несколько лет забыла, что такое боль в спине.

      Удалить
    2. Юль, трудно судить. Когда в доме музейная чистота, то мне там даже не уютно находиться. Но и когда срач реальный тоже ничего хорошего.

      Удалить
    3. Юля, спасибо за совет! Пойду к терапевту попрошу еще и к неврологу направление.

      Удалить
  7. Галя,мне тебя так жалко стало,что ты не высыпаешься. Качественный сон очень важен! Ты ведь не кормишь грудь.,дети уже большие. Объясни им,что будить тебя не надо. Водичку можно заранее у кровати поставить, в туалет сами сходят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, они специально и не будят, а я вскакиваю от каждого шороха. Они еще и не заплакали толком, а я тут как тут.

      Удалить
  8. Галочка, это меня ты в наставники выбрала? Если это так, то я, во-первых, очень благодарна за такое доверие, а во-вторых - полностью согласна с советами Вашей мамы. И посидеть на кухне, чайку попить не отказалась бы в вашей компании.
    А ночные вставания - сама долго вставала к детям по ночам, да и сейчас слышу любой шорох, когда внуки у меня ночуют, хотя уже и не вскакиваю. ничего, скоро привыкнут к самостоятельности. Главное. чтобы поняли, что они уже большие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Валентиновна, всегда вам рада! Как виртуально, так и реально-будете в наших краях- заезжайте!
      Я вот к ним отношусь, как к маленьким. Они ведь действительно еще такие крохотные!

      Удалить
    2. Конечно, нам кажется, что они ещё такие несмышлёныши, а на самом деле дети очень любят, когда их считают взрослыми и разговаривают с ними, как со взрослыми. Хотя, конечно, бывает под настроение и самый старший внук залезет "под крыло" и готов помурлыкать....

      Удалить
  9. Галиночка, вот это отчет и работа! Коллосально!
    Что хочу сказать.
    По косметике. Есть у каждого базовый цвет, который идет. Достаточно держать его плюс оттенок для легкого макияжа, плюс карандаш (у меня только черный, если надо-могу растушевать с тенями) и тушь. И этого хватит. И будешь выглядеть хорошо и ухожено. Следить за кожей. Ни одни тени не заменят злю домовый вид. Хотя, по фото, у тебя хорошая кожа!
    По здоровью-тут не до шуток. У меня кололо сердце. Нашли пролапс митрального клапана. Сказали как с этим жить-живу, ничего страшного. Но курсом витамины, не нервничать и не переутруждаться. Нужно знать свои проблемы по здоровью и их успешно обходить, соблюдать и будет гармония !
    Я тоже в "полете"))) полетели! Всё получится! Ты-отличная мама, хозяйка и хранительница очага! Всё сможем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, у меня практически полный набор косметики, да вот беда, я люблю её покупать! А вот краситься мне лень!
      Сердце отдельная песня. Я ужас, как боюсь услышать что-то неприятное. Знаю-надо! Так как в последнее время редкий день обходится без боли и пульс в покое под сотню.

      Удалить
  10. Ух ты, как всё расписала. На самом деле, у меня пунктики с твоим совпадают... и про сон, и про сердце и зубы, и про себя.... и про семью.... и даже про огород - у меня это цветник))) Удачи тебе в исполнении... Я от сердца травку пью.... помогает пустырник)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, тогда присоединяйся! Вместе веселее!

      Удалить
  11. Галя, очень приятно увидеть себя среди наставников!
    Если есть вопросы по саду-огороду подскажу с удовольствием)
    А со здоровьем не шути....
    Удачи в проекте! А на счет порядка почти полностью согласна с Юлей)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, мне нравится твой цветник!
      Спасибо!

      Удалить
  12. Галя, вот это отчет!
    А какой возраст у детей? Моим красоткам 3,5 и 5 лет. Я почти сразу минимизировала вставания к ним, т.к. выспавшаяся мама добрее и от нее больше толку))) Вначале это было ГВ с совместным сном, несмотря на все советы мамы (слава Богу, она далеко живет))) Потом мы на кухне перестали выключать на ночь люминисцентную лампочку над раковиной. Т.е. в квартире не совсем темно, а значит ребенок сам может протопать на кухню и попить. С вечера заранее налиты кружки с водой (пьют из них обе лет с полутора). Сложнее было с туалетом, т.к. выключатель был высоко, но потом его просто перенесли вниз, и с двух лет девочки сами встают и ходят в туалет ночью. Я даже могу не проснуться при этом. Единственное, когда болеют - там я прыгаю по пять раз за ночь, и без будильников - проверяю их состояние.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Моим деткам 3,5 и 2,3 . Яся уже вполне сама встаёт, я только все равно вскакиваю. А Миша требует внимания, а сейчас, как пошел в сад и во все.

      Удалить
  13. Галя, отчет твой понравился и идея с наставниками интересная. Удачи тебе!

    ОтветитьУдалить
  14. Галя, привет) хожу по блогам участников проекта, и обнаружила, что я на твой блог не подписана... Вот стыд-то. Но у меня такое часто случается)
    Поэтому исправляюсь и хочу тебя поддержать в твоих начинаниях. Хотя нам у тебя учиться надо.
    По поводу сердца и пульса, обязательно проверься, с этим не шутят. Еще пульс может быть от щитовидки.
    А вот с денежным вопросом и правда сложно. Просто видимо есть люди, которые умеют экономить, а есть, которые не умеют. Бюджет вести дело нужное, но еще нужно уметь себя контролировать. И не только себя, но и своих домашних. Поэтому закладывай в бюджет сначала важные статьи - квартплата, питание и на этих статьях не экономь. Затем пусть идут - одежда, образование детей, покупки для дома, развлечения и прочее. Здесь уже можно немного, а иногда и много) прижаться. Надо только четко понимать нужна ли тебе эта покупка, поездка и проч... или можно как то прожить/ заменить/ обойтись без нее. Важность статей расходов распределяй сама, в зависимости от требований своей семьи.
    Еще советуют откладывать ежемесячно от зарплаты 10%. Определи сама сколько ты можешь откладывать и откладывай, пусть тысячу, пусть 500 рублей. Откладывай так, чтоб не взять обратно) как показывает практика, отложишь и проживешь без этих денег, а не отложишь и все равно ничего не останется)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, спасибо за такой обстоятельный, подробный совет.
      Самое сложное это откладывать деньги. Со ста рублями в банк не пойдешь, а дома, как только соберется хоть какая-то сумма- мы её- хоп!-и потратили на всякие радости. Мы же старались, экономили, надо себя и порадовать.
      Одно хорошо, муж отдельно от меня деньги копит.

      Удалить
  15. Галочка, удачного тебе полета! Я вообще не представляю, как ты что-то успеваешь в этой жизни... и береги себя!

    ОтветитьУдалить
  16. Галечка,как ты все чудесно по полочкам разложила!!! С удовольствием взяла на заметку себе советы твоих наставников.... Со спиной не шути!!! У меня тоже спина больная,я плюнула на все и записалась на фитнес,все лето занимаюсь и спина меня не тревожит... А ты себе отвели удобное время и пусть камни с неба,не пропускай занятие!!! Помни,детям нужна здоровая мама!!!

    ОтветитьУдалить