среда, 22 июля 2015 г.

Любите ли вы домашний хлеб?

  Хлеба пекутся.



 Тонкой струйкой сытно
 Змеится теплый запах по углам.



Вдыхаю мир отрадный, самобытный

С любовью и слезами пополам
Как просто пониманье Мирозданья,

 Когда, проснувшись по утру в тепле,
Под солнечное лучика лобзанье,

Домашний хлеб увидишь на столе. 
                                                                          


Любите ли вы домашний хлеб? Мы очень! В детстве бабушка сама дела дрожжи-варила хмель, перетерала с отрубями, сушила. Запах стоял на весь дом или как раньше говорили-хату. А потом пекся хлеб. На ночь ставилась опара, ночью тесто обминалось и с утра уже стояли в печи жаровни с тестом. Хлеб в прямоугольной форме назывался булка, а круглый-паляниця. Даже не знаю, как правильно написать.

Сейчас всё проще. Быстрые дрожжи сделали своё дело и хлеб сейчас печется много быстрее. 
Лето у нас нынче такое, что дома хлеб печь совсем не жарко. И вот я и пеку хлебушек. Занялась я этим делом не просто так-в магазине хлеб не очень, а наследующий день и вовсе плох. А домашний четыре дня ели и всё вкусно. 
Какого-то особого рецепта у меня нет. Пеку хлеб из всего что есть. Главное чтоб были мука да дрожжи.

И вот он хлеб- всему дому голова!






А как вкусно свежий хлебушек с вареньем и чайком.


Приглашаю на хлебушек! Будете в наших краях-заходите!

И еще сделала вот такую вазу. 


Давно у меня была припрятана бутылка из под вина. Сначала хотела её за декупажить, но такие бутылочки мне не очень. А тут вышло задание в блоге 4 Dekor вдохновение


и я сразу сделала такую вазу. Пока собралась сфотографировать, а у меня все цветы отцвели. другие только бутоны выкинули. Так что без цветов, ну не соседей же обносить.

И продолжу тему рукоделок. Давно у меня крючки просили домик и допросили. В том же сарайчике нашлась баночка из-под детского чая. Её-то я и задекупажила.  И вот результат. 


С баночкой поучаствую в задании от  блога Tempo Libero

Рукодельное задание "Почетное место"

С вазой и пеналом для крючков поучаствую а галерее переделок у Али


Всем желаю хорошей погоды и отличного настроения!!!

P.S. По просьба трудящихся пишу рецепт.

Сразу пишу чего сколько и как делать

 400 гр кефира смешать с 300 гр. воды, подогреть. Пол пачки маргарина размягчить и к кефиру с водой. 1 яйцо ту да же. сахар около 1 ст.л, соль хорошая щепотка. перемешиваем. Добавляем 2 ст. л. майонеза, перемешиваем. Добавляем просеянную муку и дрожжи. Я добавляла две маленькие пачки "саф момент" .Замешиваем мягкое тесто, только-только, чтоб за руки не хваталось. Кладем в чашку, накрываем полотенчиком и ставим в теплое место, чтоб подошло. Сейчас лето и я выношу на улицу на солнышко. 20 минут и тесто подходит. 
Тесто должно увеличится раза в два и быть мягким-мягким. 
Обминаем, подмешивая муку. Вымешиваем хлеб и в форму. ( стараемся сильно мукой не забивать) . Форму я ничем не смазываю. У меня старая тефлоновская сковородка. Можно печь и в силиконовой форме.
Накрываем и даем подойти. 
Как только тесто подошло ставим в разогретую духовку. Сразу огонь должен быть чуть сильнее среднего. Минут за 10-15 тесто еще подходит и схватывается, тогда огонь уменьшаем до чуть меньше среднего и печем до готовности. В моей духовке около часа выходит. Но вы посматривайте. Хлеб можно проверять на готовность, как и любую выпечку сухой палочкой. Но лучше часто не колоть. 
Готовый хлеб вынуть из форму. обернуть полотенцем и дать остыть. 

Приятного аппетита!

Еще пара советов:в дрожжевое тесто я добавляю майонез. Заметила, что с ним выпечка долго не черствеет. Да, в любое дрожжевое тесто.

Хлеб можно печь и на молоке, сыворотке и даже просто воде.
Можно печь совсем без яиц или наоборот увеличить кол-во яиц и сдобы. 
На сыворотке хлеб получается более слоистым. 
Вместо маргарина можно добавлять растительное масло или любой другой жир.
Бабушка раньше добавляла да же смалец. 

Из этого теста можно жарить и печь пирожки с любой начинкой. 

Да, у домашнего хлеба корка всегда толще чем у магазинного. Мне тонкая корка в домашнем хлебе никогда не встречалась. Может только если в электрической печь. 
Но у меня только газовая.

На истину в хлебопечении не претендую. 


31 комментарий:

  1. Галочка, это ты "вредный " пост написала в конце рабочего дня:)) Сижу облизываюсь на бутерброд с вареньем. Сейчас бы с чайком!
    Какая аппетитная поляничка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, спасибо!
      Я больше не буду в конце рабочего дня писать такие сообщения, буду ночью писать!

      Удалить
  2. Галя, это совсем неправильно- аппетитная картинка без рецепта. Это "подовой" хлеб, или в форме?
    Я тебе отправила открытку, коричневый конверт размера А5, обычное письмо. Волнуюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, обычный хлеб в сковородке и духовке.
      Если надо рецепт напишу. Секрета нет.
      Ириш, как открытка придет-напишу.
      Напиши мне свой адрес на почту poskakuhka@mail.ru
      У тебя же то же скоро день рождения!

      Удалить
    2. Рецепт хочу, ибо и наш хлеб выпекают по ГОСТу, который чуть ли в каждой выпечке новый. Из частных пекарен получше, но это надо караулить, чтобы купить. А у тебя рецепт на одну эту булку?

      Удалить
    3. Ира, на одну довольно большую булку!

      Удалить
  3. Галя,ммм, обожаю домашний хлебушек! Правда, пеку в хлебопечке)))
    Бутылочка очень приглянулась...Тоже давно бутыль от вина стоит, думала оплести трубочками, теперь задумалась...
    И баночка классная))) Я как раз хочу карандашницу сделать...Завтра пойду искать, что отдекупажить)))
    Спасибо за вдохновение!

    ОтветитьУдалить
  4. Ваза так подходит к хлебу на беленькой салфеточке, да чай с вареньецем ))) Ммммммм....

    ОтветитьУдалить
  5. Ой. у меня старшая дочка тоже сама печет хлеб. У неё народу в доме много и всем нравится.
    Вазочки такие ч очень люблю делать. Даже из маленьких баночек. и не только шпагатом или гарусом, но и просто остатками ниток для вязания. Симпатично у вас получилось.

    ОтветитьУдалить
  6. Отличный хлебушек! А какая скатерть, под крючками спрятана! Просто волшебная!

    ОтветитьУдалить
  7. Первая фотография - настоящий рустик!! Очень понравилась вазочка с таким декором, а хлебушек просто ммммммммм ....)

    ОтветитьУдалить
  8. Галинушка, какая вкуснота и красота в твоем доме!!! Никогда не пекла дома хлеб)) Теперь хочу))) делись рецептом!)))

    ОтветитьУдалить
  9. Галя, ты где? Тут уж очередь за рецептом.

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, "списала". А если живые дрожжи брать, то сколько?

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо. У вас продают живые дрожжи "Люкс"? в два раза мощнее обычных, попробуй. Но КАК они этого достигли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир, у нас я видела только воронежские. С ними готовила, понравилось. А о таких даже не слышала.

      Удалить
  12. Очень вкусный пост получился, тоже хлеба захотела домашнего)))
    У нас свежеиспеченный разметают за пол дня, поэтому я даже не могу сказать сколько дней он не черствеет) Спасибо за участие от блога Tempo Libero!

    ОтветитьУдалить
  13. Галенька, привет и спасибо за рецепт. О хлебе домашнем стала задумываться Не могу в магазине по вкусу хлеб найти. Ваза очень понравилась.

    ОтветитьУдалить
  14. Оооо...Галя - а я как раз думала о том, чтобы написать пост на тему "любите ли вы хлеб так как люблю его я"... А тут - ты))) Звёзды сошлись))
    И спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  15. Хлеб,да своими ручками это счастье в доме!
    Вазочка милейшая!

    ОтветитьУдалить