Хлеба пекутся.
Тонкой струйкой сытно
Змеится теплый запах по углам.
Вдыхаю мир отрадный, самобытный
С любовью и слезами пополам
Как просто пониманье Мирозданья,
Когда, проснувшись по утру в тепле,
Под солнечное лучика лобзанье,
Домашний хлеб увидишь на столе.
Любите ли вы домашний хлеб? Мы очень! В детстве бабушка сама дела дрожжи-варила хмель, перетерала с отрубями, сушила. Запах стоял на весь дом или как раньше говорили-хату. А потом пекся хлеб. На ночь ставилась опара, ночью тесто обминалось и с утра уже стояли в печи жаровни с тестом. Хлеб в прямоугольной форме назывался булка, а круглый-паляниця. Даже не знаю, как правильно написать.
Сейчас всё проще. Быстрые дрожжи сделали своё дело и хлеб сейчас печется много быстрее.
Лето у нас нынче такое, что дома хлеб печь совсем не жарко. И вот я и пеку хлебушек. Занялась я этим делом не просто так-в магазине хлеб не очень, а наследующий день и вовсе плох. А домашний четыре дня ели и всё вкусно.
Какого-то особого рецепта у меня нет. Пеку хлеб из всего что есть. Главное чтоб были мука да дрожжи.
И вот он хлеб- всему дому голова!
И вот он хлеб- всему дому голова!
А как вкусно свежий хлебушек с вареньем и чайком.
Приглашаю на хлебушек! Будете в наших краях-заходите!
И еще сделала вот такую вазу.
Давно у меня была припрятана бутылка из под вина. Сначала хотела её за декупажить, но такие бутылочки мне не очень. А тут вышло задание в блоге 4 Dekor вдохновение
и я сразу сделала такую вазу. Пока собралась сфотографировать, а у меня все цветы отцвели. другие только бутоны выкинули. Так что без цветов, ну не соседей же обносить.
И продолжу тему рукоделок. Давно у меня крючки просили домик и допросили. В том же сарайчике нашлась баночка из-под детского чая. Её-то я и задекупажила. И вот результат.
С баночкой поучаствую в задании от блога Tempo Libero
С вазой и пеналом для крючков поучаствую а галерее переделок у Али.
А с хлебом и вазой в галерее "Лето в стиле rustik" у Юли
Всем желаю хорошей погоды и отличного настроения!!!
P.S. По просьба трудящихся пишу рецепт.
Сразу пишу чего сколько и как делать
400 гр кефира смешать с 300 гр. воды, подогреть. Пол пачки маргарина размягчить и к кефиру с водой. 1 яйцо ту да же. сахар около 1 ст.л, соль хорошая щепотка. перемешиваем. Добавляем 2 ст. л. майонеза, перемешиваем. Добавляем просеянную муку и дрожжи. Я добавляла две маленькие пачки "саф момент" .Замешиваем мягкое тесто, только-только, чтоб за руки не хваталось. Кладем в чашку, накрываем полотенчиком и ставим в теплое место, чтоб подошло. Сейчас лето и я выношу на улицу на солнышко. 20 минут и тесто подходит.
Тесто должно увеличится раза в два и быть мягким-мягким.
Обминаем, подмешивая муку. Вымешиваем хлеб и в форму. ( стараемся сильно мукой не забивать) . Форму я ничем не смазываю. У меня старая тефлоновская сковородка. Можно печь и в силиконовой форме.
Накрываем и даем подойти.
Как только тесто подошло ставим в разогретую духовку. Сразу огонь должен быть чуть сильнее среднего. Минут за 10-15 тесто еще подходит и схватывается, тогда огонь уменьшаем до чуть меньше среднего и печем до готовности. В моей духовке около часа выходит. Но вы посматривайте. Хлеб можно проверять на готовность, как и любую выпечку сухой палочкой. Но лучше часто не колоть.
Готовый хлеб вынуть из форму. обернуть полотенцем и дать остыть.
Приятного аппетита!
Еще пара советов:в дрожжевое тесто я добавляю майонез. Заметила, что с ним выпечка долго не черствеет. Да, в любое дрожжевое тесто.
Хлеб можно печь и на молоке, сыворотке и даже просто воде.
Можно печь совсем без яиц или наоборот увеличить кол-во яиц и сдобы.
На сыворотке хлеб получается более слоистым.
Вместо маргарина можно добавлять растительное масло или любой другой жир.
Бабушка раньше добавляла да же смалец.
Из этого теста можно жарить и печь пирожки с любой начинкой.
Да, у домашнего хлеба корка всегда толще чем у магазинного. Мне тонкая корка в домашнем хлебе никогда не встречалась. Может только если в электрической печь.
Но у меня только газовая.
На истину в хлебопечении не претендую.
Галочка, это ты "вредный " пост написала в конце рабочего дня:)) Сижу облизываюсь на бутерброд с вареньем. Сейчас бы с чайком!
ОтветитьУдалитьКакая аппетитная поляничка!
Вера, спасибо!
УдалитьЯ больше не буду в конце рабочего дня писать такие сообщения, буду ночью писать!
Галя, это совсем неправильно- аппетитная картинка без рецепта. Это "подовой" хлеб, или в форме?
ОтветитьУдалитьЯ тебе отправила открытку, коричневый конверт размера А5, обычное письмо. Волнуюсь.
Ира, обычный хлеб в сковородке и духовке.
УдалитьЕсли надо рецепт напишу. Секрета нет.
Ириш, как открытка придет-напишу.
Напиши мне свой адрес на почту poskakuhka@mail.ru
У тебя же то же скоро день рождения!
Рецепт хочу, ибо и наш хлеб выпекают по ГОСТу, который чуть ли в каждой выпечке новый. Из частных пекарен получше, но это надо караулить, чтобы купить. А у тебя рецепт на одну эту булку?
УдалитьИра, на одну довольно большую булку!
УдалитьХлебушек очень красивый.
ОтветитьУдалитьЮля, спасибо!
УдалитьГаля,ммм, обожаю домашний хлебушек! Правда, пеку в хлебопечке)))
ОтветитьУдалитьБутылочка очень приглянулась...Тоже давно бутыль от вина стоит, думала оплести трубочками, теперь задумалась...
И баночка классная))) Я как раз хочу карандашницу сделать...Завтра пойду искать, что отдекупажить)))
Спасибо за вдохновение!
Света, всегда пожалуйста!
УдалитьВаза так подходит к хлебу на беленькой салфеточке, да чай с вареньецем ))) Ммммммм....
ОтветитьУдалитьАля, да вкусно!
УдалитьОй. у меня старшая дочка тоже сама печет хлеб. У неё народу в доме много и всем нравится.
ОтветитьУдалитьВазочки такие ч очень люблю делать. Даже из маленьких баночек. и не только шпагатом или гарусом, но и просто остатками ниток для вязания. Симпатично у вас получилось.
Наталья Валентиновна, спасибо!
УдалитьОтличный хлебушек! А какая скатерть, под крючками спрятана! Просто волшебная!
ОтветитьУдалитьЯна, спасибо!
УдалитьА скатерть это подарок от Маргариты!
)) здорово!
УдалитьПервая фотография - настоящий рустик!! Очень понравилась вазочка с таким декором, а хлебушек просто ммммммммм ....)
ОтветитьУдалитьЮля, очень приятно! Рада, что понравилось!
УдалитьГалинушка, какая вкуснота и красота в твоем доме!!! Никогда не пекла дома хлеб)) Теперь хочу))) делись рецептом!)))
ОтветитьУдалитьЮрате, спасибо!
УдалитьУже поделилась!
Галя, ты где? Тут уж очередь за рецептом.
ОтветитьУдалитьИра, уже исправилась! Написала!
УдалитьСпасибо, "списала". А если живые дрожжи брать, то сколько?
ОтветитьУдалитьдумаю грамм 40-30
УдалитьСпасибо. У вас продают живые дрожжи "Люкс"? в два раза мощнее обычных, попробуй. Но КАК они этого достигли?
ОтветитьУдалитьИр, у нас я видела только воронежские. С ними готовила, понравилось. А о таких даже не слышала.
УдалитьОчень вкусный пост получился, тоже хлеба захотела домашнего)))
ОтветитьУдалитьУ нас свежеиспеченный разметают за пол дня, поэтому я даже не могу сказать сколько дней он не черствеет) Спасибо за участие от блога Tempo Libero!
Галенька, привет и спасибо за рецепт. О хлебе домашнем стала задумываться Не могу в магазине по вкусу хлеб найти. Ваза очень понравилась.
ОтветитьУдалитьОооо...Галя - а я как раз думала о том, чтобы написать пост на тему "любите ли вы хлеб так как люблю его я"... А тут - ты))) Звёзды сошлись))
ОтветитьУдалитьИ спасибо за рецепт!
Хлеб,да своими ручками это счастье в доме!
ОтветитьУдалитьВазочка милейшая!