вторник, 7 января 2014 г.

Рождественское печенье

В этом году мы пекли впервые рождественское печенье. То что это обязательный элемент рождества, пришло к нам из Европы. Вспоминаю своих прабабушек, как они готовились к праздникам. Обязательно пекли пряники и варили кисель. Очень густой-ножом можно было резать. Разливали по глубоким тарелкам и ставили на подоконники. Я даже сейчас вижу картинку: я-маленькая девочка с тонкими косичками, сижу на стуле,   и смотрю на тарелки с киселем. Он ведь разный: этот малиновый, рядом вишневый, а там сливовый.  А рядом на столе в большом тазу-пряники, накрытые белым вафельным полотенцем. А на окнах белые занавески с выбитым узором. Окошко запотело, но все равно видно, как идет снег. Я жду когда начнет куковать кукушка в часах, ведь именно к этому времени начнут собираться гости. Придут тетки с мужьями, двоюродные сестры. Начнется праздник и веселье. Когда я была маленькой люди часто пели собираясь вместе. Сейчас этого к сожалению нет. В такие дни часто вспоминаешь то, чего уже никогда не будет. И на сердце тепло и грустно. Вот и хочется создать и передать детям это ощущение домашнего тепла и уюта,чтоб когда они выросли делали это для своих детей. Надеюсь, что печь печенье будет нашей маленькой семейной традицией.

Рецепт ( чтоб не забыть)
Тесто                                                                                                                                
200 гр. сахара                                                                                                              
330 гр. меда                                                                                                                 
3 ч.л. имбиря (брала свежий)                                                                                     
2 ч.л. душистого перца                                                                                                
2 ч.л. корицы                                                                                                                
2 ч.л. гвоздики                                                                                                            
Все это смешать и довести до кипения.  Снять с плиты.Добавить
4 ч.л. соды.250 гр. сливочного масла.. Мешать пока масло не разойдется. Добавить 2 яйца. Постепенно подсыпать муку (около килограмма).Замесить тесто. Раскатать,. вырезать фигурки, выпечь. Когда остынут украсить.
Глазурь                                                                                                                         
1 яичный белок взбить со 150 гр. сахарной пудры. 

Покажу это печенье в "рождественской мистерии".
                                                                                                                    

16 комментариев:

  1. Галя, очень душевный пост! С праздником! :)
    Рецепт печенья очень интересный, но столько меда :)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Я мед отмеряла ложкой. Получилось 10 столовых ложек.

    ОтветитьУдалить
  3. Галина, с Рождеством! Счастья, здоровья всей семье!
    Прочитала пост и нахлынули воспоминания, все так и было, все ждали праздника, веселились. И про кисель, я тоже любила его рассматривать:), бабушка разливала его по кружкам и даже пол литровым банкам:) Спасибо за рецепт, в этом году тоже хотела спечь , но у нас были гости 3 дня, я немного закрутилась и опять на следующий год отложила. Но обязательно хочу ввести такую традицию в свою семью:))

    ОтветитьУдалить
  4. Галочка, с Рождеством тебя и твою семью!!! Мира и благополучия Вам!!! Спасибо за рецепт, надо попробовать. Это так здорово, когда в семье есть свои традиции.

    ОтветитьУдалить
  5. С Рождеством Христовым!!!
    Спасибо за рецепт)))

    ОтветитьУдалить
  6. С Рождеством!!!
    Пряники симпатичные!
    А я в этом году участвовала только в росписи пряников, одна знакомая замесила теста на несколько семей)))

    ОтветитьУдалить
  7. Очень красивые пряники, Галя! Спасибо за душевный рассказ и за красоту. У нас они пекутся и на праздники, и просто так. Я и мои домашние обожают имбирное печенье. )) Спасибо за участие в галерее!

    ОтветитьУдалить
  8. Пряники красивые, праздничные. Душевный постик.

    ОтветитьУдалить
  9. Галя, с Рождеством Вашу семью! Пряники получились отменные! Традиции - это чудесно...

    ОтветитьУдалить
  10. Замечательные пряники! Очень трогательные воспоминания детства!

    ОтветитьУдалить
  11. Я тоже помню такой вот густой кисель, почти желе. Мама ещё варила его с ягодами (видимо, из компота или варенья). А вот пряников не было, было именно печенье. Самое простое. Формочек не было, резали тесто просто рюмкой. И посыпали сахаром. Глазурь стали делать уже в моей семье, в детстве глазурь не помню. Зато с внуками пекли печенье в огромном количестве. Мы с дочкой готовили тесто, дети резали формочками на печенюшки, а потом украшали. Благо, сейчас столько всяческих украшалок!

    ОтветитьУдалить
  12. Шикарно выглядит! И очень вкусно! :))

    ОтветитьУдалить
  13. Галочка, спасибо за участие в проекте "Семейные традиции"! Чудесный пост, такой теплый и душевный... И замечательная традиция!

    ОтветитьУдалить